【金スマ|春白菜の肉詰めの作り方レシピ】
2019年6月28日放送の「金スマ」で秋野陽子さんが「春白菜の肉詰め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、金スマで紹介された「春白菜の肉詰め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 金スマ 春白菜の肉詰めの作り方レシピ
- 金スマ 春白菜の肉詰めの材料
- 金スマ 春白菜の肉詰めの作り方
金スマ 春白菜の肉詰めのレシピ
金スマ 春白菜の肉詰めの材料
- 白菜 1/2個
- えのきだけ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉 約300g
- 卵 1個
- 酒 50㏄
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 市販の中華スープ 350〜450cc
金スマ 春白菜の肉詰めの作り方
- 鍋に十の字にタコ糸を置き、白菜の葉を隙間なく敷き詰める。(鍋の大きさにもよりますが5~6枚)
- 残りの白菜と、エノキダケはサッと湯でみじん切りにする。
- 玉ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、茹でてみじん切りにした白菜とエノキダケも加え、ひき肉、卵、酒、塩コショウも加えてよく混ぜ合わせる。
- できたタネをソフトボールくらいの大きさに丸く成型し白菜を敷いた鍋の中央に置き、お肉を白菜で包みタコ糸で縛ります。
- タコ糸を縛り終えたら、鍋に市販の中華スープを入れ火にかけ10分ほど煮込む。
- 10分後、火を止めタコ糸を切り、食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付けて完成。
まとめ
白菜の中にハンバーグのようなお肉の入ったロールキャベツのような料理です。
材料を混ぜて白菜の中に入れて煮込むだけで簡単に作れるのが嬉しいですね!
是非参考に作ってみてください。
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