ごぼうサラダ 1kg

【3分クッキング|ごぼうとソーセージの炒めサラダの作り方レシピ】
2018年9月28日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「ごぼうとソーセージの炒めサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「ごぼうとソーセージの炒めサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング ごぼうとソーセージの炒めサラダの材料
  • 3分クッキング ごぼうとソーセージの炒めサラダの作り方

3分クッキング ごぼうとソーセージの炒めサラダのレシピ

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3分クッキング ごぼうとソーセージの炒めサラダの材料

4人分
ごぼう 1本(150g)
ウインナーソーセージ(粗びき) 6本(130g)
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2分の1
はちみつ 小さじ1
塩、こしょう
サニーレタス 5枚(100g)
オリーブ油

3分クッキング ごぼうとソーセージの炒めサラダの作り方

1.タワシでごぼうをこすってきれいに洗い、縦半分に切った後2~3mm幅の斜めに切り、水にサッとさらしてから水気をきります。

2.ソーセージは縦半分に切った後5mm幅で斜めに切り、サニーレタスは一口大に手でちぎって器に盛っておきます。

3.オリーブ油大さじ1をフライパンに熱し、強めの中火で3~4分ごぼうとソーセージを炒めて、ごぼうがしんなりとしてきたらバルサミコ酢としょうゆ、はちみつ、塩とこしょうを入れて混ぜたら器に盛ります。

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まとめ

ごぼうは硬いのでサラダに使うことは少ないですが、炒めると食べやすそうですし、箸が進むような気がします。

ウインナーソーセージと一緒に炒めているので、ごぼうが苦手な人やお子さんでも美味しくいただけそうですし、はちみつが使われているのでまろやかな味わいを楽しめそうです。

サラダは、栄養のバランスを考えるとできれば毎日食べたいので、このごぼうとソーセージの炒めサラダのような料理をレパートリーに加えておくと、献立に悩まずに済みそうです。