【3分クッキング|鶏ささ身のごまソテーの作り方レシピ】
2018年11月15日放送の「3分クッキング」で 藤井 恵 先生が「鶏ささ身のごまソテー」の作り方を教えてくれました。
とっても美味しそうな「ごまソテー」
3分クッキングで紹介された「鶏ささ身のごまソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング 鶏ささ身のごまソテーの材料
- 3分クッキング 鶏ささ身のごまソテーの作り方
3分クッキング 鶏ささ身のごまソテーのレシピ
3分クッキング 鶏ささ身のごまソテーの材料
4人分
鶏ささ身 8本(320g)
塩小さじ3/4 こしょう少々
溶き卵 1/2個分
小麦粉 大さじ1
炒り金ごま 大さじ4
つけ合わせのポテトの材料
じゃが芋 2個(260g)
ブロッコリー 1個(350g)
牛乳 1/2カップ
バター 10g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
塩、小麦粉、油
3分クッキング 鶏ささ身のごまソテーの作り方
- つけ合わせのポテトを作る。
ブロッコリーは小房に分け、茎は固い皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
ジャガイモは6等分に切り、さっと洗います。 - 鍋に切ったジャガイモとブロッコリーを入れ材料が浸かるくらいの水を入れ、塩少々を加え火にかけます。
- 煮立ったら少し火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。
- ジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て鍋の中でマッシャーなど使い潰します。
- 牛乳とバターを加えて中火にかけ、混ぜながら煮て、塩、こしょうをふり味を整え、ぽってりするまで混ぜる。
- ササミのごまソテーを作る。
ササミの筋を取り除き、厚みが均一になるように、ラップで包み麺棒などで叩きます。
厚みが均一になったら、塩、こしょうを両面にふります。 - ボウルに卵を割り入れ、小麦粉を加え混ぜる。
- 厚みが均一になった、ささ身に小麦粉を薄くまぶし、つるっとした面に小麦粉を入れた溶き卵をつけ、そこへ炒り金ごまをつける。
- フライパンに油を多めに入れ、ササミのごまをつけた面を下にして入れ、強火にかける。
- ササミのまわりから音がしてきたら中火にし、お肉の周りが1cmほど色が変わったら返し、さらに1分ほど焼く。
- 全体に火が通ったらバットに取り出し、油をきります。
- お皿に盛り付け、付け合せのポテトを添えて完成。