【サタプラ|「ちまき」の作り方レシピ】
2019年6月29日放送の「サタプラ(サタデープラス)」は浅田真央さんが新潟県を訪れ「ちまき」の作り方を教えてくれました。
新潟県の「ちまき」は、きなこを作手食べる とっても美味しい一品です。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「ちまき」の作り方をご紹介します。
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目次
- サタプラ ちまきの作り方レシピ
- サタプラ ちまきの材料
- サタプラ ちまきの作り方
サタプラ ちまきのレシピ
サタプラ ちまきの材料
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15個分
- もち米 380g
- 笹の葉 15枚
- すげ 15本
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
- 塩 適量
サタプラ ちまきの作り方
- モチ米は前日に洗い一晩水に浸けておく。
- 翌日
- 鍋にお湯を沸かし重曹を入れ、笹の葉とすげを入れ しっとりする位まで煮ます。
- もち米はザルで水切りしておく。
- しっとりとゆで上げた笹の葉を三角に折り、もち米を詰める。もう1枚笹の葉をかぶせて三角に包み、イグサで縛る。(もち米は水分を含むと膨らむので軽めに縛る。)
- 出来たちまきは水を張った桶かボールに入れておく。
- 鍋に出来た ちまきを入れ中火で約1時間煮込みます。
- ゆで上がったらちまきを湯から取り出し、水を張ったボウルに入れ冷やします。
- 冷えたら水気をよく切り、きな粉、砂糖醤油などをつけてお召し上がりください。
まとめ
とっても美味しそうに「ちまき」が作れました。
是非参考に作ってみてください。
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