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【3分クッキング|牛肉の五目きんぴらの作り方レシピ】
2018年9月25日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「牛肉の五目きんぴら」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「牛肉の五目きんぴら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 牛肉の五目きんぴらの材料
  • 3分クッキング 牛肉の五目きんぴらの作り方

3分クッキング 牛肉の五目きんぴらのレシピ

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3分クッキング 牛肉の五目きんぴらの材料

4人分
牛肉(切り落とし) 200g
しらたき (大)1袋(350g)
れんこん 150g
にんじん 2分の1本(80g)
ピーマン 2~3個(100g)
赤唐辛子 1本
砂糖 小さじ2と2分の1
しょうゆ 大さじ2と2分の1
みりん 大さじ2と2分の1
ごま油 適量

3分クッキング 牛肉の五目きんぴらの作り方

1.牛肉は大きいものがあれば一口大に切っておきます。

2.しらたきは熱湯でゆでてアクを抜いた後、ザルに上げて粗熱をとってからハサミで食べやすい長さに切ります。

3.次に、れんこんはいちょう切りか薄い半月切りにして、水にサッとさらしてから水気を切ります。

4.にんじんは5~6cmくらいの長さの細切りにし、ピーマンは縦半分に切ってから種とヘタを取って縦5mm幅に切っておきます。

5.そして、赤唐辛子は種を取り除いて5mm幅の小口切りにします。

6.それから、ごま油大さじ1をフライパンに熱して、れんこんとにんじんを強めの中火で炒め、油がまわったら牛肉と赤唐辛子を炒めます。

7.牛肉に火がほぼ通った後、しらたきとピーマンを入れて手早く炒めて、砂糖としょうゆ、みりんを加え、時々混ぜながら強火で汁気がなくなるまで炒め合わせたら出来上がりです。

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まとめ

きんぴら料理は簡単に作ることができますし、ご飯ともよく合うのでよく作りますが、材料がワンパターンになりがちです。

この牛肉の五目きんぴらには、定番のれんこんの他にしらたきやピーマン、牛肉なども入っているのでとてもボリュームがあり、主菜にもなります。

普通のきんぴらと比べると材料は多いですし、牛肉も使われていますが、カロリーはそれほど高くはないです。

この料理は出来立てはもちろん美味しいようですが、少し時間を置くと味がよくなじんでさらに美味しくなるそうなので、お弁当のおかずにも適しています。