国華園 ネギニラ苗 なかみどり 4株【※発送が株式会社 国華園からの場合のみ正規品です】

【青空レストラン|ねぎニラのおひたしの作り方レシピ】
2019年6月29日放送の「青空レストラン」で「ネギニラのお浸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された「ネギニラのお浸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 青空レストラン ネギニラのお浸しの作り方レシピ
  • 青空レストラン ネギニラのお浸しの材料
  • 青空レストラン ネギニラのお浸しの作り方

青空レストラン ネギニラのお浸しのレシピ

Sponsored Link


青空レストラン ネギニラのお浸しの材料

    4人分

  • ねぎにら 200g
  • さつま揚げ 2枚
  • 釜揚げしらす 30g
  • 麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • みりん  小さじ2
  • 酢 大さじ1
  • ゴマ油 少々
  • ラー油 少々

青空レストラン ネギニラのお浸しの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、ネギニラを茎からお湯に入れ、徐々に葉の部分を入れ全体を茹でる。
  2. 茹で上がったら水気を切り、2㎝くらいの幅で切る。
  3. 切ったネギニラをボウルに入れ短冊切りにした さつま揚げを加え麺つゆ、お酢、みりんを加え味を漬けごま油で風味をつけます。
  4. ラー油を回しかけ、釜揚げしらすを加え良く混ぜ合わせたら完成。

まとめ

とっても簡単に「ネギニラのお浸し」が作れます。

ネギやニラよりも栄養価が高いネギニラを使ったお浸し!

是非参考に作ってみてください。