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【3分クッキング|栗のポタージュの作り方レシピ】
2018年9月24日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「栗のポタージュ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「栗のポタージュ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 栗のポタージュの材料
  • 3分クッキング 栗のポタージュの作り方

3分クッキング 栗のポタージュのレシピ

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3分クッキング 栗のポタージュの材料

4人分
栗 400g(正味280g)
玉ねぎ 2分の1個(100g)
牛乳 2カップ
塩 小さじ3分の2
こしょう 少々
バター

3分クッキング 栗のポタージュの作り方

1.栗を鍋に入れて水をたっぷり加えて強火にかけ、煮立ってきたら中火で10~15分、竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまでゆでます。

2.粗熱をとった栗を半分に切って、渋皮を残し実だけをスプーンなどでかき出します。

3.次に、薄切りにした玉ねぎをバター大さじ2とともに鍋に入れて火にかけ、2~3分ほどしんなりするまで炒めたら、浮き身用に少量をとりおき残りの栗の実と水1カップを加え、煮立ったらふたをして10分ほど弱火で煮た後、火を止めて粗熱をとります。

4.その栗の実と玉ねぎを煮たものを、ミキサーに入れてなめらかになるまでかく拌した後、鍋に戻して牛乳を加え沸騰する直前まで温め、塩とこしょうで味を調えます。

5.出来上がったものを器に盛り、とりおいた栗の実を散らしたら完成です。

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まとめ

栗は栗ようかんやモンブランなど、スイーツに使われることが多い食材ですが、意外とビタミンやカリウムが豊富で栄養価が高いため、ポタージュとして食べられるのは嬉しいです。

栗の実をかき出す作業は少し大変そうですが、小さいお子さんがいる家庭では、一緒に行うと楽しく料理ができそうです。

  実をかき出す際は、渋皮をとらずに黄色い実だけをとるというポイントをおさえれば、割と簡単に作れそうな気がします。

栗はゆでてそのまま食べてももちろん美味しいですが、ポタージュにすると栄養価の高い栗を1度にたくさん食べることができますし、体も温まりそうです。