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【3分クッキング|鶏天・ごぼう天の作り方レシピ】
2018年9月21日放送の「3分クッキング」で藤井恵さんが「鶏天・ごぼう天」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「鶏天・ごぼう天」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 鶏天・ごぼう天の材料
  • 3分クッキング 鶏天・ごぼう天の作り方

  

3分クッキング 鶏天・ごぼう天のレシピ

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3分クッキング 鶏天・ごぼう天の材料

4人分
鶏ささ身(筋なし) 300g
(塩少々 酒、しょうが汁各小さじ1)
ごぼう 1本(200g)
(しょうゆ小さじ1)
  

水 3分の1カップ
マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 2分の1カップ
塩 小さじ4分の1
ベーキングパウダー 小さじ1
小麦粉、油

3分クッキング 鶏天・ごぼう天の作り方

1.ささ身1本を2~3等分にそぎ切りにしてから塩と酒、しょうが汁をもみ込んでおきます。

2.タワシでこすって洗ったごぼうを鍋に入る長さに切って鍋に入れ、ごぼうがかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後10分ほどゆでます。

3.それをザルに上げて粗熱をとり、綿棒などでひびが入るくらい叩いて6~7cmの長さに切った後、しょうゆをからめます。

4.次に、マヨネーズと分量の水を混ぜて、小麦粉と塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れたら混ぜて衣を作ります。

5.180度に揚げ油を熱して、ごぼうに小麦粉を薄くまぶしてから衣にくぐらせて2~3分揚げたら、ささ身も同様に小麦粉を薄くまぶした後、衣にくぐらせて1~2分揚げます。

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まとめ

低脂肪で価格が手頃なささ身は、あっさりとしていてとても食べやすい食材ですが、天ぷらにするとボリュームが出て、柔らかい食感を楽しめそうな気がします。

ごぼうは、ゆでた後ひびが入るくらい叩いてから揚げているので、柔らかくて食べやすそうです。

また、衣にはベーキングパウダーが使われているので、サクサク感が楽しめそうな一品です。

火の通りが早いので手軽に作ることができそうですし、冷めても美味しくいただけそうなので、お弁当のおかずとしても重宝しますし、お酒のおつまみにも良さそうです。