【噂の東京マガジンやってTRY|ナスの揚げびたし&ナスの冷パスタの作り方レシピ】
2018年6月17日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で 片岡護さんが「ナスの揚げびたし&ナスの冷パスタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「ナスの揚げびたし&ナスの冷パスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたし&ナスの冷パスタの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたし&ナスの冷パスタの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたし&ナスの冷パスタの作り方
噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたし&ナスの冷パスタのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたしの材料と作り方
材料
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2人分
- ナス 2本
- 塩 適量
- ブイヨンスープ 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ2
- しょうが 6g
- みょうが 1本
- フルーツトマト 1個
- 大葉 適量
作り方
- ナスはヘタを切り取り、縦に半分に切り、皮目に隠し包丁をいれる。
- 切った茄子の身の部分に塩をまぶし、10分程置いておきます。
- 10分後、出た水気をキッチンペーパーなどでふき取り、170度~180度の油で揚げる。
- ナスがしんなりとし揚がったら、ザルに取り出し熱湯をかけ油をおとす。
- 鍋にブイヨンスープ 200ccを入れ、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、揚げて油をおとしたナス、千切りにした みょうが、千切りにした生姜を加え、5分~10分煮込みます。
- 5分~10分後、食べやすい大きさにカットしたフルーツトマトを加え煮込む。
- トマトに軽く火が通ったら、お皿に盛り付けし、細切りにした大葉を乗せて完成。
噂の東京マガジンやってTRY ナスの冷パスタの材料と作り方
材料
- カッペリーニ 60g
- お湯 3000ml
- 塩(お湯の1%)30g
- ナス 190g
- オクラ 2本
- トマト 80g
- バジル 1g
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- バルサミコ酢 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ニンニク 小さじ1/2
- 塩 2g
- パセリ 少々
作り方
- ナスはフォークで数か所穴をあけオリーブオイルを薄くぬり200度のオーブンで15~20分焼く。
- 焼きあがったら、ヘタを落とし皮をむき縦半分に切り3cm幅に切る。
- 鍋にお湯を沸かし塩を適量加え、オクラを1分半茹で、氷水にとり冷やしてから3mmの小口切りする。
- トマトはヘタを取り熱湯に入れ氷水でよく冷やし皮をむき1㎝角に切る。
- ボウルに千切りにしたバジルとオリーブオイル 大さじ1と1/2、バルサミコ酢 小さじ1、レモン汁 小さじ1、ニンニク みじん切り小さじ1/2を入れよく混ぜる
- できたソースに3㎝に切ったナス、小口切りにしたオクラ、角切りにしたトマトを加えサッと混ぜ合わせる。/li>
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを少し固め茹でます。茹で上がったらザルにあけお湯を切り氷水につけ冷やし、ザルにとり水気を切る。
- 水気を切ったスパゲティを先ほど作ったソースに加えバルサミコ酢で味を整え、器に盛りつけてパセリをちらしたら完成。
まとめ
これからの季節に美味しいナスを使ったレシピを教えてくれました。
美味しそうな「ナスの揚げびたし&ナスの冷パスタ」
是非参考に作ってみてくださいね。