【噂の東京マガジンやってTRY|しらすおろしの冷製パスタの作り方レシピ】
2019年7月21日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」でリストランテ アルポルトのオーナーシェフ 片岡護さんが「しらすおろしの冷製パスタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「しらすおろしの冷製パスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 噂の東京マガジンやってTRY しらすおろしの冷製パスタの作り方レシピ
  • 噂の東京マガジンやってTRY しらすおろしの冷製パスタの材料
  • 噂の東京マガジンやってTRY しらすおろしの冷製パスタの作り方

噂の東京マガジンやってTRY しらすおろしの冷製パスタのレシピ

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噂の東京マガジンやってTRY しらすおろしの冷製パスタの材料

    1人分

  • カッペリーニ 30g
  • 大根おろし 60g
  • しらす 30g
  • フルーツトマト 20g
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 2枚
  • レモン汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • バルサミコ酢  小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

噂の東京マガジンやってTRY しらすおろしの冷製パスタの作り方

  1. 大根はおろし金ですりおろしざるにあけて水分を落とします。
  2. 水分を落とした大根おろしを器に盛り付け しらすをのせたら「しらすおろし」の完成。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし 塩を加え カッペリーニを 2分ほど茹でる。
  4. 大葉は千切りにし、フルーツトマト10gは角切りに、ミョウガは細かくカットする。
  5. ボウルにしらすおろし60gを入れ、切ったフルーツトマト、 みょうが 醤油小さじ½ バルサミコ酢小さじ½ レモン汁少々 オリーブオイル大さじ1塩コショウ少々 大根の絞り汁 を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 2分ほど茹でたカッペリーニを冷水で冷製、水気をしっかりと絞り麺に塩をふり下味をつける。
  7. 下味をつけたカッペリーニをソースを作ったボウルに混ぜ器に盛り付ける。
  8. 仕上げに「しらす干し」をのせ細かく切ったフルーツトマト、大葉の千切りをのせて完成。

まとめ

美味しそうな「しらすおろしの冷製パスタ」参考に作ってみてくださいね。