奈良県産 丸なす 8~11本入り 約2kg詰め 茄子 ナス
【噂の東京マガジンやってTRY|ナスの揚げびたしの作り方レシピ】
2019年6月30日放送の「やってTRY」で木下威征さんが「ナスの揚げびたし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「ナスの揚げびたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたしの作り方レシピ
  • やってTRY ナスの揚げびたしの材料
  • やってTRY ナスの揚げびたしの作り方

噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたしのレシピ

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やってTRY ナスの揚げびたしの材料

  • ナス 1本
  • カツオ出汁 250㏄
  • 醤油 50㏄
  • みりん 50㏄
  • カツオ節 15g
  • あさつき 適量

やってTRY ナスの揚げびたしの作り方

  1. なすはヘタを取り縦半分にカットし 水を張ったボウルに入れアクを取ります
  2. アクを取った後に水気をよく拭き取り皮に隠し包丁を入れ 180°に熱した油で皮目から揚げる。
  3. 茄子はお箸で横からつまみ 柔らかく 縮むようなったら揚げ上がりです。
  4. 鍋にかつおだし150cc を入れ、火にかけ 醤油50cc 、みりん50cc を加えひと煮立ちさせる。
  5. 出汁が沸騰してきたら鰹節15 G を加え 火を止めて ザルで裏ごしする。
  6. 裏ごしした出汁に揚げた茄子を熱いうちに入れ 15分から20分ほどつけてお皿に盛り付け小口切りにした あさつき をちらし完成。

まとめ

とっても美味しそうな「ナスの揚げびたし」

是非参考に作ってみてください。

「ナスの揚げびたし」を使った冷製パスタの作り方はこちら