【噂の東京マガジンやってTRY|ナスの揚げびたしの作り方レシピ】
2019年6月30日放送の「やってTRY」で木下威征さんが「ナスの揚げびたし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「ナスの揚げびたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたしの作り方レシピ
- やってTRY ナスの揚げびたしの材料
- やってTRY ナスの揚げびたしの作り方
噂の東京マガジンやってTRY ナスの揚げびたしのレシピ
やってTRY ナスの揚げびたしの材料
- ナス 1本
- カツオ出汁 250㏄
- 醤油 50㏄
- みりん 50㏄
- カツオ節 15g
- あさつき 適量
やってTRY ナスの揚げびたしの作り方
- なすはヘタを取り縦半分にカットし 水を張ったボウルに入れアクを取ります
- アクを取った後に水気をよく拭き取り皮に隠し包丁を入れ 180°に熱した油で皮目から揚げる。
- 茄子はお箸で横からつまみ 柔らかく 縮むようなったら揚げ上がりです。
- 鍋にかつおだし150cc を入れ、火にかけ 醤油50cc 、みりん50cc を加えひと煮立ちさせる。
- 出汁が沸騰してきたら鰹節15 G を加え 火を止めて ザルで裏ごしする。
- 裏ごしした出汁に揚げた茄子を熱いうちに入れ 15分から20分ほどつけてお皿に盛り付け小口切りにした あさつき をちらし完成。
まとめ
とっても美味しそうな「ナスの揚げびたし」
是非参考に作ってみてください。
「ナスの揚げびたし」を使った冷製パスタの作り方はこちら
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