【きょうの料理 切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒めの作り方】
2018年8月6日放送の「きょうの料理」できじまりゅうたさんが「切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒めの材料
- きょうの料理 切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒めの作り方
きょうの料理 切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒めの作り方
きょうの料理 切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒めの材料
2人分
きゅうり 3本
鶏こま切れ肉(もも親子丼用) 250g
塩 少々
ごま油 小さじ1
ネギ 1本
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
きょうの料理 切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒めの作り方
- きゅうりのヘタをとり斜めに5㎜幅くらいに切ります。
- 切ったキュウリをザルに重ならないように並べ3時間~半日、天日干しします。
(干して水分を抜く事で旨みと甘みが増します。) - フライパンにごま油を引き、強火で鶏こま切れ肉を炒めます。
- 鶏肉が白くなってきたら2㎝くらいの輪切りにしたネギを加え良く炒めます。
- ネギに良くごま油が絡んだら、干したきゅうりを加えキュウリに焼色が付くまで炒める。
- ボウルにオイスターソース、酒、醤油、砂糖、を入れ良く混ぜます。
- キュウリに焼色が付いたら合わせた調味料を加え良く絡めたらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
切り干しキュウリと鶏肉のオイスター炒めとても美味しそうでした。
キュウリを干したことで旨みと甘みが増し、とっても美味しく仕上がるそうです。
調理法も簡単で試したくなる料理でした。
是非お試しください。
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