合わせ調味料の黄金比レシピ260

【きょうの料理|鶏むねと秋野菜の甘酢あんの作り方】
2018年9月3日放送の「きょうの料理」で渡辺あきこさんが「鶏むねと秋野菜の甘酢あん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「鶏むねと秋野菜の甘酢あん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 鶏むねと秋野菜の甘酢あんの材料
  • きょうの料理 鶏むねと秋野菜の甘酢あんの作り方

きょうの料理 鶏むねと秋野菜の甘酢あんのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理 鶏むねと秋野菜の甘酢あんの材料

2人分
鶏むね肉 100g
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
かぼちゃ 100g
長芋 100g
まいたけ 50g

甘酢あんの材料
だし カップ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ2

きょうの料理 鶏むねと秋野菜の甘酢あんの作り方

  1. カボチャの皮をところどころ取り除き1㎝の厚みで一口大に切ります。
  2. 長芋は、皮をむき1㎝幅の半月切りにし、ボウルに水を張りザルに入れヌメリを少し落とし水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. マイタケは、一口大の小房に分け、片栗粉をまぶします。
    (粉は、はたいて適度に落としておく。)
  4. 鶏肉は、そぎ切りにし、醤油、酒で下味をつけ、5分程置き、5分後、片栗粉を薄く付けます。
  5. フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を入れ弱火で炒め、すぐにカボチャ、長芋も加え最後にマイタケを加え炒めます。
  6. 鶏肉の周りが白くなってきたら裏返し、フタをして弱火で1~2分蒸し焼きにします。
  7. 1~2分後、フタをとり、野菜を裏返しフタをしてさらに2~3分蒸し焼きにします。
  8. 2~3分後、カボチャに竹串を刺し、スッと通るようなら火を止め一旦炒めた具材を全てお皿に取り出します。
  9. ボウルに、だし カップ1/2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、かたくり粉 大さじ1/2を混ぜ合わせます。
  10. 空いたフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、先程作った甘酢あんを入れ、中火にかけ、すぐにかき混ぜます。
  11. とろみがついたら先程取り出した具材を戻し入れ、火を止め甘酢あんを絡めお皿に盛り付けて完成。

詳しいレシピはこちら

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/590″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/595″]