アスザック 揚げ茄子の煮びたし 12.7g×5個

【きょうの料理|鶏肉となすのだし煮の作り方】
2018年9月3日放送の「きょうの料理」で渡辺あきこさんが「鶏肉となすのだし煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「鶏肉となすのだし煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 鶏肉となすのだし煮の材料
  • きょうの料理 鶏肉となすのだし煮の作り方

きょうの料理 鶏肉となすのだし煮のレシピ

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きょうの料理 鶏肉となすのだし煮の材料

鶏もも肉 100g
なす 2個
長芋 100g
かぼちゃ 100g
生姜 1/2片
だし カップ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4

きょうの料理 鶏肉となすのだし煮の作り方

  1. ナスは、ヘタを落としピーラーなどで皮をむきます。
    (皮をむくと味が良くしみ、煮汁の色も綺麗に仕上がります。)
  2. 皮をむいたら縦に4つにわけ、水につけておきます。
  3. 鶏肉は、3㎝くらいの大振りに切り、カボチャは、1㎝くらいの厚みで横幅を大き目に切り、長芋は1㎝くらいの半月切りにします。
  4. 鍋にダシを入れ、鶏肉を加え強火で煮込みアクが出てきたら取り除き、酒、醤油、みりん、塩 小さじ1/4を加え煮込みます。
  5. 軽く煮込んだら、水につけて置いたナス、カボチャ、長芋を加え、落しブタをして弱火で8~10分煮込みます。
  6. 8~10分後、野菜が柔らかくなったら煮汁の味をみて、薄いようなら塩を適量加え味を整えたらお椀に盛りすりおろした生姜をのせて完成。

詳しいレシピはこちら