【きょうの料理|鶏(けい)ちゃん風香り炒めの作り方(つくろう! にっぽんの味47)】
2018年9月26日放送の「きょうの料理 つくろう! にっぽんの味47」で古田 等さんが「鶏(けい)ちゃん風香り炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「鶏(けい)ちゃん風香り炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 鶏(けい)ちゃん風香り炒めの材料
- きょうの料理 鶏(けい)ちゃん風香り炒めの作り方
きょうの料理 鶏(けい)ちゃん風香り炒めのレシピ
きょうの料理 鶏(けい)ちゃん風香り炒めの材料
2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
キャベツ 1/4コ(200g)
たまねぎ 1/2コ(150g)
みそだれの材料
豆みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが (みじん切り) 大さじ1
にんにく (みじん切り) 小さじ1
水 小さじ1
豆板醤 小さじ1~2
サラダ油
一みとうがらし
きょうの料理 鶏(けい)ちゃん風香り炒めの作り方
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
- キャベツも一口大に切り、たまねぎは繊維と垂直に約1cm幅に切ります。
- ボウルに豆みそ 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みじん切りにした生姜 大さじ1、みじん切りにしたニンニク 小さじ1
水 小さじ1を混ぜ合わせておく。 - フライパンにサラダ油大さじ1を引き強火で熱し、切った鶏肉を入れて炒めます。
- 表面が白っぽくなってきたら、たまねぎ、キャベツを加えて軽く炒める。
- フライパンの中央をあけてサラダ油大さじ1/2をたして、豆板醤を炒め、香りがたったら先程作った、みそだれを加えて炒め合わせる。
- お皿に盛り付け、一味とうがらしをふって完成。