【きょうの料理|とうがんと鶏肉のカレーうま煮】
2018年9月6日放送の「きょうの料理」で土井善晴さんが「とうがんと鶏肉のカレーうま煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「とうがんと鶏肉のカレーうま煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 とうがんと鶏肉のカレーうま煮の材料
- きょうの料理 とうがんと鶏肉のカレーうま煮の作り方
きょうの料理 とうがんと鶏肉のカレーうま煮のレシピ
きょうの料理 とうがんと鶏肉のカレーうま煮の材料
とうがん ・・・約500g(正味350g)
鶏もも肉 ・・・200g
酒 ・・・カップ1/3
しょうゆ ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1
カレー粉 ・・・大さじ1/2
サラダ油、塩、かたくり粉、ごま油
きょうの料理 とうがんと鶏肉のカレーうま煮の作り方
- 鶏肉を包丁の手前の刃でたたいて柔らかくし、一口大に切ります。
- とうがんは皮を厚めに剥き、ワタと種を除き1cmくらいの食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を引き、切った とうがんを入れ塩を加え、中火で炒めます。
- とうがんが柔らかくなったら、フライパンから取り出します。
- 空いたフライパンにサラダ油を足し、鶏肉の皮を下にして入れ、塩をふり中火で炒めます。
- 合わせ調味料を作る。
ボウルに酒、しょうゆ、砂糖、カレー粉、を合わせます。 - 鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、全体の七割くらいに火が通ったら、とうがんを戻し入れ、合わせ調味料を加えます。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油を加えて軽く混ぜてお皿に盛り付けて完成です。