【きょうの料理 かぼちゃと鶏むね肉のしそソテーの作り方】
2018年8月28日放送の「きょうの料理」で高城順子さんが「かぼちゃと鶏むね肉のしそソテー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「かぼちゃと鶏むね肉のしそソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 かぼちゃと鶏むね肉のしそソテーの材料
- きょうの料理 かぼちゃと鶏むね肉のしそソテーの作り方
きょうの料理 かぼちゃと鶏むね肉のしそソテーのレシピ
きょうの料理 かぼちゃと鶏むね肉のしそソテーの材料
鶏むね肉 小1枚(170g)
かぼちゃ 1/8個(約250g)
にんにく 1/2片
青じそ 8枚
白ワイン 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブ油 適量
きょうの料理 かぼちゃと鶏むね肉のしそソテーの作り方
- 鶏ムネ肉を縦半分に切り、半分に切ったものを2㎝幅くらいに切り塩コショウで下味をつける。
(一口大に切ります。) - かぼちゃはスプーンでワタと種を取って水にぬらして、水気を拭かずに耐熱皿にのせラップをかけ、600Wのレンジで2分、加熱します。
- 2分後、ラップをはずし、かぼちゃを一口大に切ります。
- にんにくは薄切りにし、青じそは3~4㎜幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火で、潰したニンニクを炒めます。
- 香りが立ったら、ニンニクを取り出し、火を強火にして鶏肉を入れ炒めます。
- 全体的に鶏肉の色が白っぽくなってきたら、かぼちゃを加え、軽く絡めたら、火を弱め、ワインを加え、先程取り出したニンニクを戻し入れ、青じそを加え、塩 小さじ1/3、コショウ少々をふり味を整えて完成。