重ねて煮るからおいしいレシピ

【3分クッキング|鶏肉とさつま芋のハーブ蒸し煮の作り方レシピ】
2018年9月18日放送の「3分クッキング」で藤井恵さんが「鶏肉とさつま芋のハーブ蒸し煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「料理名」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 鶏肉とさつま芋のハーブ蒸し煮の材料
  • 3分クッキング 鶏肉とさつま芋のハーブ蒸し煮の作り方

3分クッキング 鶏肉とさつま芋のハーブ蒸し煮のレシピ

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3分クッキング 鶏肉とさつま芋のハーブ蒸し煮の材料

4人分
鶏もも肉 2枚(500g)
(塩小さじ2分の1、こしょう少々)
さつま芋 2本(400g)
エリンギ (大)2本(140g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1かけ
ローズマリー 2本
ローリエ 1枚
塩 小さじ2分の1
こしょう 少々
白ワイン 大さじ3
オリーブ油

3分クッキング 鶏肉とさつま芋のハーブ蒸し煮の作り方

1.まず、鶏肉の余分な脂を取り除いてから1枚を8等分にして、塩とこしょうをふりもみ込んでおきます。

2.皮つきのままのさつま芋を、2cmくらいの厚さに輪切りにしてから洗った後、水気を切ります。

3.次に、縦4等分にしたエリンギを半分の長さに切り、玉ねぎは縦半分に切った後、芯を残した状態で1.5cm幅のくし形にし、にんにくは叩きつぶしておきます。

4.そして、オリーブ油大さじ2をフライパンに熱し、皮目を下にした鶏肉を並べて、こんがりするまで両面を焼いた後取り出します。

5.同じフライパンでにんにくとさつま芋、エリンギ、玉ねぎを入れて焼きます。

6.さつま芋に焼き色がついたら鶏肉を戻して、ローズマリーとローリエをのせてから、塩とこしょうをふって白ワインをまわし入れ、ふたをぴったりとして10分ほど弱火で蒸し煮にします。

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まとめ

鶏肉料理は、から揚げや親子丼などレシピがとても多く、扱いやすい食材なので食卓によくのぼります。

鶏肉とさつま芋のハーブ蒸し煮には、ローズマリーとローリエが使われているのでとても香りが良さそうです。

さつま芋は4人分で2本使われていますし、玉ねぎは芯がついたままでくし形に切っていて存在感があり、全体的にボリュームがあって食べ応えがありそうな料理です。

フライパン1つで作れるところも便利ですし、作りやすいポイントの1つです。