【ノンストップ|トマトフライの作り方レシピ】
2019年7月2日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「トマトフライ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「トマトフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ トマトフライの作り方レシピ
  • ノンストップ トマトフライの材料
  • ノンストップ トマトフライの作り方

ノンストップ トマトフライのレシピ

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ノンストップ トマトフライの材料

4人分
トマト 大4個
大根 100g
セロリ 100g
梅干し 2個
キャベツ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
粗びき黒コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
揚げ油 適量

<A>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
わさび 小さじ1/2

<B>
パン粉 100g
かつお節 5g

ノンストップ トマトフライの作り方

1、大根はすりおろして水気を切ります。

  セロリはみじん切りにします。

  梅干しは種を取って包丁で叩きます。

  すべてボウルに入れて、<A>を加えて混ぜ合わせます。

2、キャベツは千切りにし、マヨネーズとこしょうでサッと和えます。

3、トマトはヘタをくり抜き、沸騰した湯に10~20秒入れて引き上げて、氷水にとります。

  皮をむいて水気を拭き、縦4等分に切ります。

4、(3)のトマトに小麦粉、溶き卵、混ぜ合わせた<B>の順に衣をつけます。

5、180℃に熱した揚げ油に入れて、2~3分揚げます。

  器に盛って(2)を添えて、(1)をかけたらできあがりです。

まとめ

ジューシーなトマトに衣をつけて、サクッと揚げた暑い夏にピッタリの絶品おかずです。
かなり斬新なレシピですね。

トマトは加熱すると甘みやうまみがでるのでおいしくなること間違いなしです。
パン粉にかつお節を加えてうま味をアップします。

梅を使ったさっぱりソースも暑い夏にはいいですね。
時間が経つと、衣がべしゃっとしてしまうので、できるだけ揚げたてを食べることをおススメします。
出来立ては熱々ですので、気を付けてくださいね。