【ノンストップ|お星様がちらばった 天の川ちらし寿司の作り方レシピ】
2019年7月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お星様がちらばった 天の川ちらし寿司」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お星様がちらばった 天の川ちらし寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ お星様がちらばった 天の川ちらし寿司の作り方レシピ
  • ノンストップ お星様がちらばった 天の川ちらし寿司の材料
  • ノンストップ お星様がちらばった 天の川ちらし寿司の作り方

ノンストップ お星様がちらばった 天の川ちらし寿司のレシピ

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ノンストップ お星様がちらばった 天の川ちらし寿司の材料

4人分
温かいごはん 800g
サーモン (柵) 300g
錦糸卵 100g
オクラ 6本
塩 ひとつまみ
ラディッシュ 4個
しば漬け 15g
ごま油 小さじ1
スライスチーズ 1枚
チェダーチーズ (スライス) 1枚

<A>
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

ノンストップ お星様がちらばった 天の川ちらし寿司の作り方

1、寿司桶は水で湿らせておきます。

2、酢飯を作ります。

  ごはんを入れた寿司桶によく混ぜた<A>を回しかけて、しゃもじで切り混ぜます。

  全体に馴染んだらうちわで仰ぎ、さらに切り混ぜ、ツヤが出たら湿った布巾をかぶせておきます。

3、ラディッシュは葉と根を切り落として薄切りにします。

  しば漬けはみじん切りにします。

  一緒にボウルに入れ、ごま油を加えて和えます。

4、オクラは塩をふって板ずりをし、流水で洗い流し水気を切ります。

  ヘタとガクを切り落として5mm幅の輪切りにします。

  耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取ります。

5、スライスチーズとチェダーチーズは星型に切り抜きます。

6、サーモンは細切りにします。

7、飾りつけをします。

  (2)に右から錦糸卵、(6)のサーモン、(3)の順に川のように盛り付け、境目に(4)のオクラを並べます。

  (5)のチーズを散らしてできあがりです。

まとめ

七夕パーティーおしゃレシピです。
「お星様がちらばった 天の川ちらし寿司」、カラフルでかわいくてインスタ映え間違いなしです。

オクラは星形でロマンティックな野菜ですよね。

のせるだけではなく、一工夫します。
ラディッシュにごま油としば漬けをプラスして、コクうまアクセントです。
食感もよくなり、塩味もあって、酢飯に良くあいます。

子供たちにも、盛り付けを手伝ってもらって一緒に作れますね。
楽しい七夕パーティーになりそうです。