水切りプレート付きやっこ鉢 青吹き

【ヒルナンデス|家政婦マコさんのピーマン風味の冷奴の作り方レシピ】

2019年7月3日放送の「ヒルナンデス」で家政婦マコさんが「ピーマン風味の冷奴」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「家政婦マコさんのピーマン風味の冷奴」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 家政婦マコさんのピーマン風味の冷奴の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 家政婦マコさんのピーマン風味の冷奴の材料
  • ヒルナンデス 家政婦マコさんのピーマン風味の冷奴の作り方

ヒルナンデス 家政婦マコさんのピーマン風味の冷奴のレシピ

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ヒルナンデス 家政婦マコさんのピーマン風味の冷奴の材料

  • 材料
  • ピーマン 小3個
  • 豆乳 500mL
  • 生クリーム 100ml
  • 白だし 大さじ1
  • 塩 2つまみ
  • 粉ゼラチン 4~6g
  • クリームチーズ 3個(45g)

ヒルナンデス 家政婦マコさんのピーマン風味の冷奴の作り方

  1. ピーマンは繊維に沿って縦に切り種を取り除きます。
  2. 鍋に切ったピーマンと豆乳500mlを注ぎ入れ火にかけピーマンが柔らかくなるまで煮込む。
  3. ピーマンが柔らかくなったらミキサーに移しペースト状になるまで攪拌する。
  4. ペースト状になったら鍋に戻し入れ生クリームを加えひと煮立ちさせる。
  5. ひと煮立ちしたら再度ミキサーに移し、クリームチーズとゼラチンを加え良く攪拌する。
  6. 攪拌したら、タッパーなどの保存容器に移し冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  7. 固まったら、食べやすい大きさにカットし器に盛り付け、カツオ節を振りかけて完成。

まとめ

乳製品には、ピーマンの青臭さを抑える効果があります。

また、キムチなどのニンニクを使った料理を食べるときも乳製品を食べると匂いを抑える効果が期待できます。

是非参考に作ってみてください。