讃岐 そうめん 200g×12袋

【ソレダメ|味噌つけそうめんの作り方レシピ】
2019年7月3日放送の「ソレダメ」で「味噌つけそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「味噌つけそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 味噌つけそうめんの作り方レシピ
  • ソレダメ 味噌つけそうめんの材料
  • ソレダメ 味噌つけそうめんの作り方

ソレダメ 味噌つけそうめんのレシピ

Sponsored Link


ソレダメ 味噌つけそうめんの材料

  • 豚バラ肉 100g
  • もやし 適量
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ2
  • バター 10g
  • 水 360ml
    コンソメ 小さじ2
    味噌 大さじ2
    醤油 大さじ1

ソレダメ 味噌つけそうめんの作り方

  1. 鍋にバターを入れ溶かし、おろしニンニク、おろし生姜を加え香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて炒めます。
  2. 豚肉の色が変わってきたら、もやしを入れサッと炒める。
  3. もやしがしんなりする前に水を加えひと煮立ちさせ、コンソメ、味噌、醤油を加えひと煮立ちさせたら器に盛り付け「味噌つけダレ」の完成。
  4. そうめんを普通に茹で、先ほどのつけ麺でいただきます。

まとめ

とっても簡単に「味噌つけそうめん」ができます。

普通の麺つゆに飽きてしまった方は、

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10658″]