【ソレダメ|イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方の作り方レシピ】
2019年7月3日放送の「ソレダメ」で「イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方レシピ
- ソレダメ 美味しいゆで方
- ソレダメ イタリア風そばつゆの作り方
ソレダメ イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方のレシピ
ソレダメ と乾麺の美味しいゆで方
- 乾麺のそばをタッパーやバットなどに入れ浸るくらいの水を注ぎ10分ほど置く。
- 10分後、お湯を沸かした鍋に入れ、表示の茹で時間の半分の時間ゆでる。
- 茹で上がったら「そば」をザルにあけ氷水でしっかりと洗いヌメリをとり しめる。
ポイント
茹でる前に10分水にひたすことで、ゆっくりと麺に均一に水を吸収させることができます。
乾麺に水を吸わせ、表示時間の半分の時間を茹でることで茹ですぎ防止になり、そばにコシを残すことができます。
ソレダメ イタリア風そばつゆの作り方
- そばつゆ50㏄にバルサミコ酢5㏄を加え良く混ぜる。
- そこへ湯むきしたプチトマトを加え完成。
まとめ
乾麺のそばを茹でるときは、茹でる前に水に10分ひたしてから茹でましょう!
毎回 同じ麺つゆで味に飽きてしまった方は、是非イタリア風「そばつゆ」
参考に作ってみてくださいね。