【ソレダメ|イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方の作り方レシピ】
2019年7月3日放送の「ソレダメ」で「イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方レシピ
  • ソレダメ 美味しいゆで方
  • ソレダメ イタリア風そばつゆの作り方

ソレダメ イタリア風そばつゆと乾麺の美味しいゆで方のレシピ

Sponsored Link


ソレダメ と乾麺の美味しいゆで方

  1. 乾麺のそばをタッパーやバットなどに入れ浸るくらいの水を注ぎ10分ほど置く。
  2. 10分後、お湯を沸かした鍋に入れ、表示の茹で時間の半分の時間ゆでる。
  3. 茹で上がったら「そば」をザルにあけ氷水でしっかりと洗いヌメリをとり しめる。

ポイント

茹でる前に10分水にひたすことで、ゆっくりと麺に均一に水を吸収させることができます。

乾麺に水を吸わせ、表示時間の半分の時間を茹でることで茹ですぎ防止になり、そばにコシを残すことができます。

ソレダメ イタリア風そばつゆの作り方

  1. そばつゆ50㏄にバルサミコ酢5㏄を加え良く混ぜる。
  2. そこへ湯むきしたプチトマトを加え完成。

まとめ

乾麺のそばを茹でるときは、茹でる前に水に10分ひたしてから茹でましょう!

毎回 同じ麺つゆで味に飽きてしまった方は、是非イタリア風「そばつゆ」
参考に作ってみてくださいね。