【3分クッキング|五目おから煮の作り方レシピ】
2018年10月4日放送の「3分クッキング」で田口成子さんが「五目おから煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「五目おから煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング 五目おから煮の材料
- 3分クッキング 五目おから煮の作り方
3分クッキング 五目おから煮のレシピ
3分クッキング 五目おから煮の材料
4人分
生おから 250g
鶏胸肉(皮なし) 1枚(200g)
ごぼう 60g
にんじん 2分の1本(80g)
生椎茸 2枚(40g)
万能ねぎ 5本
煮汁の材料
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1と2分の1
塩 小さじ2分の1
砂糖 大さじ3と2分の1
ごま油 適量
3分クッキング 五目おから煮の作り方
1.鶏肉を2cmくらいの大きさにそぎ切りにします。
2.次に、タワシでごぼうの皮をこすって洗った後、縦半分に切ってから斜め薄切りにして、水で洗った後水気をきっておきます。
3.にんじんを3mmの厚さのいちょう切りにし、椎茸は石づきを除いてから縦半分に切り薄切りにして、万能ねぎは小口切りにします。
4.そして、ごま油大さじ1を中華鍋に熱して、おからを加えてパラパラになるまで炒めてから火を止めます。
5.それから、油大さじ1を別の鍋に熱して、鶏肉、にんじん、ごぼうの順で炒めた後、椎茸も入れてから手早く炒め、煮汁の材料を加えて10分ほど煮ます。
6.この別の鍋のものを汁ごと炒めたおからの中に加えて、汁気がなくなる状態になるまで炒り煮にして、万能ねぎを最後に入れて混ぜたら出来上がりです。
まとめ
おからは食物繊維が豊富でヘルシーなイメージがあり、意外と様々な料理に使える便利な食材ですが、家庭で料理をされることが減少していると言われています。
この五目おから煮は、ごぼうやにんじんなどの根菜類の他、鶏肉も使われているので栄養のバランスがとても良さそうですし、にんじんやねぎも使われているので彩りもきれいです。
生おからをサラサラの状態になるまで炒って臭みを消す作業をきちんと行えば、割と簡単に作れそうです。
生おからが使われているのでしっとりとしていますが、水分をしっかりとばして作れば、日持ちするので便利な料理だと感じました。