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【3分クッキング|豚しゃぶとたたき長芋のみそあえの作り方レシピ】
2018年10月5日放送の「3分クッキング」で田口成子さんが「豚しゃぶとたたき長芋のみそあえ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「豚しゃぶとたたき長芋のみそあえ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 豚しゃぶとたたき長芋のみそあえの材料
  • 3分クッキング 豚しゃぶとたたき長芋のみそあえの作り方

3分クッキング 豚しゃぶとたたき長芋のみそあえのレシピ

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3分クッキング 豚しゃぶとたたき長芋のみそあえの材料

4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
長芋 400g
水菜 1わ(200g)
(しょうゆ小さじ1と2分の1)
みそ 大さじ1と2分の1
削りがつお 1パック(4.5g)
おろししょうが 1かけ分
塩、酢  各少々

3分クッキング 豚しゃぶとたたき長芋のみそあえの作り方

1.塩少々を入れた熱湯で豚肉をゆで、ゆで上がったらザルに上げて湯をきり、食べやすい大きさにちぎっておきます。

2.塩少々を加えた熱湯で、4~5cmの長さに切った水菜をサッとゆでた後、ザルに上げて水気をきり、粗熱がとれたら水気を絞ってしょうゆをからめます。

3.皮をむいて縦半分に切った長芋を、さらに4~5cmの長さに切った後、10分くらい酢水にさらし、水洗いをしてぬめりを落としたらペーパータオルで水気をふきます。

4.そして、ポリ袋に長芋を入れて空気を抜いてから口を閉じ、細かくなるまで綿棒で叩きます。

5.次に、それをボウルに入れみそを加えて溶かすように少しずつ混ぜて、なめらかになったら削りがつおと豚肉の順に加えて混ぜます。

6.水菜を器に広げて、豚肉と長芋、みそと削りがつおを混ぜたものをのせ、おろししょうがを添えたら出来上がりです。

まとめ

豚肉はゆでるとさっぱりとした味わいで美味しいですが、長芋と合わせるとより美味しくなり、食べやすくなりそうです。

長芋はぬめりがあるので少し扱いにくい食材ですが、ポリ袋を使って叩くと手が汚れずに済みますし、少し形を残しておくとシャキシャキとした食感が楽しめます。

この料理にはみそや削りがつおも入っているので、コクが出ますし、生のままだと少し食べにくい水菜もゆでるので、豚肉と一緒に合わせて食べると美味しくいただけそうです。