さば燻製そぼろ

【 ヒルナンデス|サバ缶のそぼろの作り方レシピ】
2019年4月9日放送の「 ヒルナンデス」で家庭料理研究家の奥薗壽子 先生が「サバ缶のそぼろ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「サバ缶のそぼろ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス サバ缶のそぼろの作り方レシピ
  • ヒルナンデス サバ缶のそぼろの材料
  • ヒルナンデス サバ缶のそぼろの作り方

ヒルナンデス サバ缶のそぼろのレシピ

Sponsored Link


ヒルナンデス サバ缶のそぼろの材料

    2人分

  • サバ水煮缶 1缶
  • 醤油  小さじ1
  • はちみつ  大さじ1
  • しょうが  1かけ(すりおろし)
  • 梅干し 1~2個

ヒルナンデス サバ缶のそぼろの作り方

  1. フライパンにサバ水煮缶 1缶、醤油 小さじ1、はちみつ 大さじ1、すり下ろした生姜 1かけ分を入れて火にかけ そぼろ状になるまで炒めます。
  2. 梅干しは種を取り、キッチンハサミで細かく切り、そぼろ状になったサバに加え良く混ぜ合わせたら完成。

暖かいご飯に細切りにした青シソを加えて混ぜご飯を作り、サバ缶そぼろをのせて食べると絶品です。
また、卵焼きの具材としても美味しくいただけます。