【 ヒルナンデス|サバ缶のそぼろの作り方レシピ】
2019年4月9日放送の「 ヒルナンデス」で家庭料理研究家の奥薗壽子 先生が「サバ缶のそぼろ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、 ヒルナンデスで紹介された「サバ缶のそぼろ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス サバ缶のそぼろの作り方レシピ
- ヒルナンデス サバ缶のそぼろの材料
- ヒルナンデス サバ缶のそぼろの作り方
ヒルナンデス サバ缶のそぼろのレシピ
ヒルナンデス サバ缶のそぼろの材料
-
2人分
- サバ水煮缶 1缶
- 醤油 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- しょうが 1かけ(すりおろし)
- 梅干し 1~2個
ヒルナンデス サバ缶のそぼろの作り方
- フライパンにサバ水煮缶 1缶、醤油 小さじ1、はちみつ 大さじ1、すり下ろした生姜 1かけ分を入れて火にかけ そぼろ状になるまで炒めます。
- 梅干しは種を取り、キッチンハサミで細かく切り、そぼろ状になったサバに加え良く混ぜ合わせたら完成。
暖かいご飯に細切りにした青シソを加えて混ぜご飯を作り、サバ缶そぼろをのせて食べると絶品です。
また、卵焼きの具材としても美味しくいただけます。