ライフフーズ)皮なしさつまいもダイス10mm 1kg

【おしゃべりクッキング|さつま芋の炊き込みピラフの作り方レシピ】

2018年9月28日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「さつま芋の炊き込みピラフ」の作り方を教えてくれました。

  
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「さつま芋の炊き込みピラフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

  


  

      
    目次
      

  • おしゃべりクッキング さつま芋の炊き込みピラフの材料
  •   

  • おしゃべりクッキング さつま芋の炊き込みピラフの作り方
  •   

  

  

おしゃべりクッキング さつま芋の炊き込みピラフのレシピ

  

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おしゃべりクッキング さつま芋の炊き込みピラフの材料

〈2人分〉

さつまいも 150g
米 1.5カップ
ソーセージ 3本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
ブイヨン 400ml
トマトケチャップ 大さじ1/2
塩 小さじ1

  

おしゃべりクッキング さつま芋の炊き込みピラフの作り方

  1. まずはじめに材料のカットから!

    さつま芋は1㎝の角切り(皮はついたままでOK!)
    ソーセージは1㎝幅で切る

  2. ここからフライパンの出番!

    バージンオリーブ油大さじ1を入れ温める
    しっかり温まったらさつま芋を中火で炒める
    いい感じに火が通ってきたら残りのバージンオリーブ油を入れ
    洗っていないお米とソーセージを投入(このとき、火は中火から弱火に!)

    お米が半透明になってきたらブイヨン、トマトケチャップ、塩を加え強火で煮立てる

  3. さいごに炊飯器!
     
    炊飯器に②を移しいれて炊く
  4. 炊き上がったらお皿に盛り付ける

    完成!

▼ポイント
・さつま芋は中火で炒める
・お米は洗わない

  

まとめ

炊き込み!?ピラフ!?どっちなの?とまず料理名をきいて思いました。
旬だし~♪とついつい何も考えずに買ってしまうことってあると思うんです。

ただいつもと同じさつま芋ご飯じゃ飽きてきちゃったし..なんてときにこのレシピは最適ですね。

面倒なさつま芋の皮むきもしなくていい!切って炒めてあとは炊飯器に入れてスイッチオン。
たったこれだけ、面倒なこと一切なしでいつもと違ったさつま芋を使ったご飯が完成するんですもの。

おススメです。