【ノンストップ|メキシカンギョーザの作り方レシピ】
2019年7月5日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「メキシカンギョーザ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「メキシカンギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
- ノンストップ メキシカンギョーザの作り方レシピ
- ノンストップ メキシカンギョーザの材料
- ノンストップ メキシカンギョーザの作り方
ノンストップ メキシカンギョーザのレシピ
ノンストップ メキシカンギョーザの材料
2人分
ギョーザの皮 14枚
合いびき肉 100g
トマト 1/3個
タマネギ 1/4個
アボカド 1/4個
サラダ油 小さじ1
塩 適量
クミン(パウダー) 小さじ1/4
タバスコ 10摘
揚げ油 適量
レモンの皮(ワックス、防腐剤不使用のもの) 1/4個分
香菜 適量
<A>
レモンの絞り汁 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
<B>
小麦粉 大さじ1/2
水 小さじ1
ノンストップ メキシカンギョーザの作り方
1、トマトはヘタを除いて粗みじん切りにします。
タマネギはみじん切りにします。
アボカドは種と皮を除いて粗みじん切りにします。
2、ボウルにひき肉を入れて、混ぜ合わせた<A>を加えて菜箸で混ぜます。
3、フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、菜箸で混ぜながら炒めます。
肉に火がとおったら、塩(小さじ1/3)とクミンを加えて混ぜて冷まします。
4、ボウルに移して(1)とタバスコを加えて混ぜます。
5、ギョーザの皮の真ん中に(4)を等分にのせ、混ぜ合わせた<B>を周りにつけて半分に折り、フチをしっかりと押さえて包みます。
6、揚げ油を180°Cに温めて(5)を入れ、皮がカリッとするまで揚げます。
7、レモンの皮をみじん切りにし、塩ふたつまみを加えて混ぜます。
8、(6)を器に盛ります。
(7)のレモン塩をふり、香菜を飾ったらできあがりです。
まとめ
新感覚のエスニックギョーザです。
イメージは小さなタコスです。
クミンを加えて本格的なエスニック風味にします。
独得の香りと苦味や辛味が食欲をそそりますね。
アボガトのコクとうま味をプラスします。
森のバターと呼ばれているアボカドは、良質な油分と栄養素を含んだ栄養価の高い果物です。
タバスコを加えることで、簡単にエスニック風の香りと辛味がつきます。
揚げることで、皮はカリッと中のアボガトが解けてトロッとした2つの食感が味わえます。