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【3分クッキング|豚肉と塩もみ白菜のソースマヨがけの作り方レシピ】
2018年10月3日放送の「3分クッキング」で田口成子さんが「豚肉と塩もみ白菜のソースマヨがけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「豚肉と塩もみ白菜のソースマヨがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 豚肉と塩もみ白菜のソースマヨがけの材料
  • 3分クッキング 豚肉と塩もみ白菜のソースマヨがけの作り方

3分クッキング 豚肉と塩もみ白菜のソースマヨがけのレシピ

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3分クッキング 豚肉と塩もみ白菜のソースマヨがけの材料

4人分
豚肉(しょうが焼き用) 300g
(小麦粉、片栗粉各大さじ1と2分の1)
白菜 400g
にんじん 3分の1本(60g)
塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
中濃ソース 大さじ3
カレー粉 小さじ1
油 適量

3分クッキング 豚肉と塩もみ白菜のソースマヨがけの作り方

1.白菜は7~8mmの幅で横に切り、にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにした後、白菜とにんじんを合わせて塩をふり、皿2枚程度を重しにして20分ほどおいてからしっかり水気を絞ります。

2.2~3等分に切った豚肉に、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶしてから軽く押さえてなじませます。

3.次に、マヨネーズと中濃ソース、カレー粉を混ぜ合わせておきます。

4.そして、揚げ油を2cmの深さまで入れたフライパンを170度に熱し、小麦粉と片栗粉をまぶした豚肉をカラリとなるまで揚げます。

5.水気を絞った白菜とにんじんを器に敷いて、揚げた豚肉をのせて、マヨネーズと中濃ソース、カレー粉を混ぜ合わせたソースをかけたら完成です。

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まとめ

豚肉はゆでたり炒めてももちろん美味しいですが、カラりと揚げても美味しいですし、食べ応えがあります。

豚肉の衣には小麦粉と片栗粉が使われているので、カリカリとした食感が楽しめそうな気がします。

白菜は生のままサラダにして食べることもありますが、にんじんと合わせて塩をまぶして水気を絞ると食べやすくなりますし、揚げた豚肉ともよく合いそうです。

また、ソースにはカレー粉も使われているので、豚肉とも相性が良さそうですし、香りも立って美味しそうです。