【はやく起きた朝は|ハニーマスタードチキンの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「はやく起きた朝は」直美の早起きクッキングのコーナーで「ハニーマスタードチキン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「ハニーマスタードチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- はやく起きた朝は ハニーマスタードチキンの作り方レシピ
- はやく起きた朝は ハニーマスタードチキンの材料
- はやく起きた朝は ハニーマスタードチキンの作り方
はやく起きた朝は ハニーマスタードチキンのレシピ
はやく起きた朝は ハニーマスタードチキンの材料
- オリーブオイル 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- ワインビネガー 大さじ2
- はちみつ 大さじ4
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1
- 白コショウ 少量
- お好みの野菜(ベビーリーフ、ザクロ、ブルーベリー、エディブルフラワー)など 適量
はやく起きた朝は ハニーマスタードチキンの作り方
- ソースを作る。
ボウルにオリーブオイル 大さじ2、粒マスタード 大さじ1、ワインビネガー 大さじ2、はちみつ 大さじ4を加えよく混ぜ合わせたらソースの完成。 - 鶏もも肉は、厚みの厚い部分に包丁で少し切りこみを入れ 塩 小さじ1、白コショウ 少量を振りよく練り込みます。
- 下味を漬けた鶏もも肉をバットに並べ、先ほど作ったソースを鶏もも肉にかけ約1時間ほど漬け込む。
- 1時間ほどつけた鶏もも肉を両面焼きグリルで鶏肉の皮を上にして上側の火を弱火、下側の火を強火にし約9分ほど焼き、火を止めて余熱の状態で5分ほど蒸らす。
- バットに残ったソースは、フライパンに移し火にかけ沸騰するまで煮詰める。
- 焼きあがった鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
- お皿にお好みの野菜(ベビーリーフ、ザクロ、ブルーベリー、エディブルフラワー)を皿の上部 半分に飾り付け、煮詰めたソースを空いたスペースに敷き、ソースの上に、カットした鶏もも肉をのせて完成。
まとめ
クリスマスにぴったりの料理ですね!
是非参考に作ってみてください。