【おしゃべりクッキング|卵かけご飯と鶏おかかの作り方レシピ】
2018年10月8日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「卵かけご飯と鶏おかか」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「卵かけご飯と鶏おかか」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかの材料
- おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかの作り方
おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかのレシピ
おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかの材料
〈2人分〉
ご飯 適量
卵 2個
しょうゆ 適量
油 適量
☆鶏おかか
鶏ひき肉 150g
梅干し 3個
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつお節 5g
青ねぎ(小口切り) 1/2本
おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかの作り方
1. まずはご飯を炊く!
→ 米に水をそそぎ、全体をかき混ぜて水を手早く捨ててとぎすぐに水を入れて洗い流す。
もう2回同じ作業を繰り返し、水を2~3回取り替えて水加減をし炊飯器で炊く
2. かつお節と梅干しを調理!
〔かつお節〕
→ フライパンで中火で炒り、香りが出たら取り出し細かく手でほぐす
〔梅干し〕
→種を取り、果肉を包丁でたたきペースト状にする
3. 鶏ひき肉を調理!
→ ひき肉に酒、みりん、しょうゆを混ぜる
→ フライパンに少量の油を熱し、混ぜ合わせたものいれ数本の箸でほぐしながら火を通す(中火)
→ 煮汁がほとんどなくなったらペースト状にした梅干しを加えて炒める
→ 火を止めて青ねぎの小口切りとかつお節を混ぜる
4. 卵かけご飯を作る!
→ 器にご飯をよそい、しょうゆを混ぜ合わせる
(目安:ご飯150gでしょうゆ小さじ2)
→ 別の器で卵を割り入れしっかり溶き、ご飯にかける
→ 鶏おかかを別に入れ、ときどきかき混ぜながら食べる
完成!
▼ポイント
・かつお節は空鍋で炒って香りを出す
・ご飯にしょうゆを混ぜてから溶き卵を加える
まとめ
レシピを見て、もうすぐに作りました(笑)
普通の卵かけご飯でも美味しいのですが、手軽に作れる分何日も続くと飽きてしまいますよね。
そんな時にひと手間加えるだけでいつもの卵かけご飯が、格段と美味しくなります!
レシピだけ見ると工程も多く感じ本当に簡単か疑問になりますよね。
でも、内容をみると難しいことは全くしていないし、家庭にあるものだけで
特別なものは何ひとついらないので、誰でも簡単に作れちゃいます。
ぜひ、試してみてほしいです。