築地魚群 養殖 鯛 たい 国産 1尾 1kg前後サイズ

【男子ごはん|鯛とハーブのオーブン蒸しの作り方レシピ】
2019年7月7日放送の「男子ごはん」で「鯛とハーブのオーブン蒸し」の作り方を教えてくれました。

今週の男子ごはんは、女性でも手軽に楽しめるBBQ料理を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「鯛とハーブのオーブン蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • 男子ごはん 鯛とハーブのオーブン蒸しの作り方レシピ
  • 男子ごはん 鯛とハーブのオーブン蒸しの材料
  • 男子ごはん 鯛とハーブのオーブン蒸しの作り方

男子ごはん 鯛とハーブのオーブン蒸しのレシピ

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男子ごはん 鯛とハーブのオーブン蒸しの材料

  • 鯛 1尾
  • ズッキーニ 1本
  • タマネギ 1個
  • ミニトマト 10個
  • タイム 6本
  • イタリアンパセリ 4本
  • レモン 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 100㏄
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

男子ごはん 鯛とハーブのオーブン蒸しの作り方

  1. 鯛は鍋の大きさに合わせぶつ切りにして鍋の底に網を敷き真ん中に入れる。
  2. ズッキーニは乱切りにして鍋に入れる。
  3. ヘタを取ったミニトマトとタマネギは皮つきのまま4等分にカットし鍋に加えます。
  4. その上にみじん切りにしたニンニク、塩、黒コショウを加えオリーブオイルをかけタイム、白ワインを加えてフタをして炭火にかける。
  5. ダッチオーブンは、フタの上に7割の炭を乗せ下から3割の炭で加熱する。
  6. この状態で30~40分 蒸し焼きにする。
  7. 鯛に火が入ったら、レモン、イタリアンパセリを加え、蓋をして10分蒸らして完成。

まとめ

とっても美味しそうな「鯛とハーブのオーブン蒸し」が作れます。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ