【男子ごはん|豚バラ肉の塊焼きの作り方レシピ】
2019年7月7日放送の「男子ごはん」で「豚バラ肉の塊焼き」の作り方を教えてくれました。
今週の男子ごはんは、女性でも手軽に楽しめるBBQ料理を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豚バラ肉の塊焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 男子ごはん 豚バラ肉の塊焼きの作り方レシピ
- 男子ごはん 豚バラ肉の塊焼きの材料
- 男子ごはん 豚バラ肉の塊焼きの作り方
男子ごはん 豚バラ肉の塊焼きのレシピ
男子ごはん 豚バラ肉の塊焼きの材料
-
4人分
- 豚バラ肉(塊)400g
- 豆苗、クレソン 各適量
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- チューブにんにく 大さじ1
- チューブしょうが 大さじ1
男子ごはん 豚バラ肉の塊焼きの作り方
- 豚バラ肉は、包丁やフォークなどで全体に穴をあける。
- ジッパー付きの保存袋にケチャップ 大さじ4、ウスターソース 大さじ4、しょうゆ 大さじ1、砂糖小さじ1、チューブにんにく 大さじ1、チューブしょうが 大さじ1を入れ、穴をあけた豚肉を加え よく揉み込みます。
- 袋を閉じて30分ほど置き(前日に家で1晩漬け込んでもOK!)豚バラ肉に味を染み込ませる。
- 炭火の上に網をひき、漬け込んだ豚バラ肉の表面を焼きます。
- 表面が焼けたら、深型のアルミプレートを逆さまにして被せ20分焼く。
- 焦げないように注意しながら、4面じっくりと焼いていく。
- 豚バラ肉全体に火が通ったら、保存袋に残った漬けだれをハケで塗ながら回して焼く。
- タレを塗り美味しそうに焼けたら食べやすい大きさにカットし器に盛り付け、豆苗、クレソンを添えて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「豚バラ肉の塊焼き」が作れます。
是非参考に作ってみてください。