【スッキリ|豚肉とトマトのさっぱり鍋の作り方!Atsushiのビューティー鍋レシピ】
2020年2月10日放送の「スッキリ」でAtsushiさんが「豚肉とトマトのさっぱり鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「豚肉とトマトのさっぱり鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の作り方レシピ
- スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の材料
- スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の作り方
スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋のレシピ
スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の材料
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3人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- 厚揚げ 4枚
- 干しシイタケ 20g
- ミニトマト 20個
- 豆苗 1パック
- 水 1ℓ
- 塩 少々
- かつおだしの素 大さじ1
- ドライトマト 50g
- 春菊 100g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- えのき 1パック
- 昆布だしの素 大さじ1
- 塩こうじ 大さじ4
- レモン 1/2個
- チューブ生姜、ニンニク 各大さじ1
スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の作り方
- 干しシイタケを薄くスライスする。えのきは、少し細かめの食べやすい大きさにカットします。
- ボウルに油揚げを入れお湯を注ぎ2分ほど 漬け置きし油抜きをしたら水気を切り短冊切りにする。
- 鍋に水 1ℓ、スライスした干し椎茸、えのきと油揚げを入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、ミニトマトを丸ごと加え、ドライトマト 50g、かつおだしの素 大さじ1、昆布だしの素 大さじ1、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、チューブ生姜、ニンニク 各大さじ1、塩麴 大さじ4、塩 少々を加えて煮込みます。
- ひと煮立ちしたら、しゃぶしゃぶ用 豚肉 400gを加え、食べやすい大きさにカットした豆苗 1パック、春菊を加え、豚肉に火が通るまで煮込む。
- 豚肉に火が通ったら、レモン 1/2個分を絞り入れ完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。