【スッキリ|豚肉とトマトのさっぱり鍋の作り方!Atsushiのビューティー鍋レシピ】
2020年2月10日放送の「スッキリ」でAtsushiさんが「豚肉とトマトのさっぱり鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「豚肉とトマトのさっぱり鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の作り方レシピ
  • スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の材料
  • スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の作り方

スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋のレシピ

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スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の材料

    3人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  • 厚揚げ 4枚
  • 干しシイタケ 20g
  • ミニトマト 20個
  • 豆苗 1パック
  • 水 1ℓ
  • 塩 少々
  • かつおだしの素 大さじ1
  • ドライトマト 50g
  • 春菊 100g
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • えのき 1パック
  • 昆布だしの素 大さじ1
  • 塩こうじ 大さじ4
  • レモン 1/2個
  • チューブ生姜、ニンニク 各大さじ1

スッキリ 豚肉とトマトのさっぱり鍋の作り方

  1. 干しシイタケを薄くスライスする。えのきは、少し細かめの食べやすい大きさにカットします。
  2. ボウルに油揚げを入れお湯を注ぎ2分ほど 漬け置きし油抜きをしたら水気を切り短冊切りにする。
  3. 鍋に水 1ℓ、スライスした干し椎茸、えのきと油揚げを入れて火にかける。
  4. ひと煮立ちしたら、ミニトマトを丸ごと加え、ドライトマト 50g、かつおだしの素 大さじ1、昆布だしの素 大さじ1、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、チューブ生姜、ニンニク 各大さじ1、塩麴 大さじ4、塩 少々を加えて煮込みます。
  5. ひと煮立ちしたら、しゃぶしゃぶ用 豚肉 400gを加え、食べやすい大きさにカットした豆苗 1パック、春菊を加え、豚肉に火が通るまで煮込む。
  6. 豚肉に火が通ったら、レモン 1/2個分を絞り入れ完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。