【噂の東京マガジンやってTRY|エビチリの作り方レシピ】
2019年7月7日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で横浜中華街 招福門の総料理長 横尾博志さんが「エビチリ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「エビチリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 噂の東京マガジンやってTRY エビチリの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY エビチリの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY エビチリの作り方
噂の東京マガジンやってTRY エビチリのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY エビチリの材料
-
1皿分
- エビ 8尾
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 卵白 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1/3
- サラダ油 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
- 生姜 小さじ1
- 豆板醬 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/3
- グラニュー糖 大さじ2/3
- 醤油 小さじ1
- 酒粕 大さじ3と1/3
- ケチャップ 大さじ1
- ホールトマト 大さじ4
- ドライトマト 14g
- ミニトマト 4個
- ネギ 20g
- 水溶き片栗粉 適量
- レモン汁
- イタリアンパセリ 適量
噂の東京マガジンやってTRY エビチリの作り方
- ボールに殻と背ワタを取ったエビを入れ 塩ひとつまみ片栗粉適量を加え 水を入れて良く揉み汚れを取ります。
- よく揉んだら流水で洗いザルに上げ水気を切る
- 洗ったエビをボウルに入れ 塩小さじ⅓ こしょう少々 卵白小さじ⅓ 片栗粉⅓ を加えよく揉み、サラダ油小さじ1/3を加え 更によく揉み込みます
- 鍋にお湯を沸かし オリーブオイルを少量入れ 下味をつけたエビを入れ7割くらい茹でる。
- エビの中心がちょっと透き通るぐらいまで茹でたらバットに取り出し 水気を切る。
- フライパンにごま油小さじ1を引き、みじん切りにしたニンニクと生姜を小さじ一杯ずつ加え、 豆板醤小さじ⅔ 、酒粕大さじ3と ⅓ 、グラニュー糖 大さじ⅔ 、塩小さじ1/3、醤油小さじ1、 ケチャップ大さじ1、 ホールトマトの缶詰 大さじ4杯、 ドライトマト 14g、 ミニトマト4個分を一口サイズにカットしたものを加え火にかけ炒める。
- さっと炒めたらボイルしたエビを入れ ソースを絡め合ネギのみじん切り20gを加え 炒め合わせる
- 器に盛り付け 仕上げにレモンの絞り汁をかけて イタリアンパセリを添えたら完成
- 。
まとめ
美味しそうな「エビチリ」参考に作ってみてくださいね。