【ヒルナンデス|五十嵐美幸シェフ チンジャオロースの作り方レシピ】
2019年7月8日放送の「ヒルナンデス」で五十嵐美幸シェフが「青椒肉絲(チンジャオロース)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された五十嵐美幸シェフの「青椒肉絲」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス 五十嵐美幸シェフ 青椒肉絲の作り方レシピ
- ヒルナンデス 五十嵐美幸シェフ 青椒肉絲の材料
- ヒルナンデス 五十嵐美幸シェフ 青椒肉絲の作り方
ヒルナンデス 五十嵐美幸シェフ 青椒肉絲のレシピ
ヒルナンデス 五十嵐美幸シェフ 青椒肉絲の材料
- 豚もも肉 200g
- たけのこ水煮 80g
- ピーマン 2個
- エリンギ 1本
- こしょう 少々
- しょう油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏がらスープ 50ml
- 炒め油 適量
ヒルナンデス 五十嵐美幸シェフ 青椒肉絲の作り方
- 豚肉は冷凍庫に入れ30分冷凍する。
- ピーマンは、ヘタを取り種を取り除き細切りに、エリンギ、水煮のタケノコも、細切りにする
- 冷凍した豚肉を取り出し細切りにしボウルに入れ、しょう油 大さじ1/2、酒 大さじ1、しょう 少々、片栗粉 大さじ1と1/2を入れ良く混ぜ合わせサラダ油 大さじ1を加え更に混ぜる。
- 合わせ調味料を作る。
別の空のボウルに、しょう油 大さじ3、オイスターソース 大さじ1/2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、鶏がらスープ 50mlを入れて良く混ぜ合わせておく。 - フライパンにサラダ油をひき豚肉を入れしっかりと火を通し焼き色がついたら、細切りにしたエリンギを加え少ししんなりするまで炒める。
- エリンギがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えサッと混ぜ、細切りにしたピーマンとタケノコを入れて炒める。
- 合わせ調味料の汁気がなくなるまでしっかりと炒めたらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
豚肉にしっかりと下味をつけ片栗粉をまぶし、サラダ油を加えることでお肉がコーティングされ炒めた時にお肉がくっつきにくくなり旨味も閉じ込める効果があります。
野菜はエリンギが他の物に比べ火が通りずらいので先に炒めるのもポイントです。
是非参考に作ってみてください。