カゴメ 糖質想いのトマトリゾット 260g

【おしゃべりクッキング|ミートソースのリゾットの作り方レシピ】

2018年10月9日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「ミートソースのリゾット」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「料理名」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング ミートソースのリゾットの材料
  • おしゃべりクッキング ミートソースのリゾットの作り方

おしゃべりクッキング ミートソースのリゾットのレシピ

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おしゃべりクッキング ミートソースのリゾットの材料

〈2人分〉

米  1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 20g
バター  30g
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 400ml
ミートソース 80g
グリンピース(冷凍) 30g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
塩  適量
こしょう 適量

おしゃべりクッキング ミートソースのリゾットの作り方

▽下準備

・玉ねぎはみじん切り
・ブイヨンは熱くしておく

1. 鍋を用意!

→ 鍋にバター10gを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒める(中火)
→ しんなりしたら米を洗わずに加えて半透明になるまで炒める
→ 白ワインを加えてアルコール分をとばし、熱いブイヨンを半量くらい加えて煮る
→ 残りの熱いブイヨンを3回に分けて加えながら15分くらい煮る(弱火)

2. 〔1.〕にミートソース、グリンピースを加えて1分30秒煮る

3. 〔2.〕に残りのバター20gを加えしっかり混ぜ火を止める

4. パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る

完成!

▼ポイント

・お米は洗わずに使う
・熱いブイヨンを4回に分けて加える

まとめ

いっけん難しそうなリゾットですが、玉ねぎを炒めて
残りの材料を加えながら煮ていくだけなのでとっても簡単です。
しかもお米も洗わなくていいなんてズボラさんにはうれしいですね(笑)

そして、子供にも人気がでそうなレシピだなと思いました。
白米だけだと食が進まない子って少なくないと思うのですが、ミートソースだと子供にも人気ですし
今まで子供がご飯をあまり食べないと悩みのある主婦のみなさん、ぜひ挑戦してみてほしいです。