【きょうの料理ビギナーズ|揚げ玉豆腐の作り方レシピ】
2019年2月14日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「揚げ玉豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「揚げ玉豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の材料
- きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の作り方
きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の材料
【2人分】
絹ごし豆腐 1丁(300g)
細ねぎ 1〜2本
揚げ玉 80g
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2〜2
きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の作り方
1.豆腐は水を切り、ペーパータオルで表面の水を拭いておきます。
2.細ねぎは小口切りにします。
3.揚げ玉をフライパンで弱めの中火で煎り、カリッとさせます。
4.油が出てカリッとしたら、砂糖、しょうゆを加えます。
5.豆腐をスプーンで大きめにすくって入れます。
6.大きく混ぜて1〜2分煮て、細ねぎを振ったら完成です。
まとめ
揚げ玉豆腐のレシピです。
豆腐はそれ自体は優しい味わいですが、油を加えることでコクが出て美味しくなります。
ポイントは、揚げ玉を最初にカリッとするまで煎ることです。
よく混ぜて焦げないようにしてくださいね。
揚げ玉と豆腐とねぎだけのシンプルな食材ですが、しょうゆと砂糖の甘辛味がご飯が進む味付けです。
ぜひ作ってみて下さいね。