マメックス)揚げだし豆腐ブロック40 850g(20個入)

【きょうの料理ビギナーズ|揚げ玉豆腐の作り方レシピ】
2019年2月14日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「揚げ玉豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「揚げ玉豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の材料
  • きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の作り方

きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の材料

【2人分】
絹ごし豆腐 1丁(300g)
細ねぎ 1〜2本
揚げ玉 80g
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2〜2

きょうの料理ビギナーズ 揚げ玉豆腐の作り方

1.豆腐は水を切り、ペーパータオルで表面の水を拭いておきます。

2.細ねぎは小口切りにします。

3.揚げ玉をフライパンで弱めの中火で煎り、カリッとさせます。

4.油が出てカリッとしたら、砂糖、しょうゆを加えます。

5.豆腐をスプーンで大きめにすくって入れます。

6.大きく混ぜて1〜2分煮て、細ねぎを振ったら完成です。

まとめ

揚げ玉豆腐のレシピです。
豆腐はそれ自体は優しい味わいですが、油を加えることでコクが出て美味しくなります。

ポイントは、揚げ玉を最初にカリッとするまで煎ることです。
よく混ぜて焦げないようにしてくださいね。

揚げ玉と豆腐とねぎだけのシンプルな食材ですが、しょうゆと砂糖の甘辛味がご飯が進む味付けです。
ぜひ作ってみて下さいね。