【ノンストップ|麻婆ズッキーニの作り方レシピ】
2019年7月9日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「麻婆ズッキーニ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「麻婆ズッキーニ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 麻婆ズッキーニの作り方レシピ
  • ノンストップ 麻婆ズッキーニの材料
  • ノンストップ 麻婆ズッキーニの作り方

ノンストップ 麻婆ズッキーニのレシピ

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ノンストップ 麻婆ズッキーニの材料

4人分
豚ひき肉 200g
ズッキーニ 2本
生姜 20g
長ネギ 1/2本
青ジソ 10枚
サラダ油 大さじ2
塩 少し
タバスコ 小さじ1

<A>
だし汁 300cc
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

<B>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

ノンストップ 麻婆ズッキーニの作り方

1、ズッキーニはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにします。

2、生姜、長ネギはみじん切りにします。

3、青ジソはざく切りにします。

4、フライパンにサラダ油を中火で熱して、(1)のズッキーニを並べ入れて塩をふり、両面に焼き色をつけて取り出します。

5、(4)のフライパンにひき肉を入れて炒め、ほぐれたら(2)の生姜と長ネギを加えて、香りが立つまで炒めます。

  (4)のズッ キーニを戻し入れて、さっと炒めます。

6、ボウルに<A>の材料を合わせて味噌を溶かし、タバスコを加えて混ぜ合わせます。

7、(5)に(6)を加えて1~2分煮たら、混ぜ合わせた<B>の水溶き片栗粉を回し入れます。

8、とろみがついたら(3)の青ジソを加え、さっと煮たらできあがりです。

まとめ

今が旬のズッキーニを使った絶品おかずです。
白いごはんによく合う、夏らしくさわやかなおかずです。

ズッキーニに多く含まれるカリウムには、利尿効果が高いため高血圧予防やむくみ解消効果があります。
夏バテ防止にも一役かってくれそうです。

豆板醤ではなく、タバスコで辛味をプラスします。
酸味の利いた強烈な辛さをもつ香辛料なので、入れすぎには注意です。

仕上げに青じそを加えて、しその香りでさわやかな味付けになります。