【教えてもらう前と後|マグカップハンバーグの作り方レシピ】
2019年7月9日放送の「教えてもらう前と後」でタケムラダイさんが6分でマグカップを使った「時短ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「マグカップハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 教えてもらう前と後 マグカップハンバーグの作り方レシピ
- 教えてもらう前と後 マグカップハンバーグの材料
- 教えてもらう前と後 マグカップハンバーグの作り方
教えてもらう前と後 マグカップハンバーグのレシピ
教えてもらう前と後 マグカップハンバーグの材料
- 合いびき肉 150g
- タマネギ(みじん切り) 100g
- パン粉 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- ナツメグ 少々
- 黒コショウ 少々
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
教えてもらう前と後 マグカップハンバーグの作り方
- マグカップに合いびき肉を入れタマネギにみじん切り、パン粉、マヨネーズ、ナツメグ、黒コショウ、塩を入れザックリ混ぜ合わせる。
- ザックリと混ぜたら小麦粉を入れ混ぜずにラップをかけてマグカップを両手で持ち上下にシェイクします。
- シェイクしてハンバーグの形になったら成型完了。
- ソースを作る。
- ボウルにケチャップとウスターソースを入れ良く混ぜたらソースの完成。
- できたソースをマグカップの中のお肉の上にかけ、ラップをして600wの電子レンジで3分30秒加熱する。
- 加熱後、お皿に盛り付けてマグカップの中に残っているソースをかけて完成。
まとめ
マグカップでシェイクするだけでハンバーグの形に成型できるのがとっても便利ですね。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10863″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10866″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10868″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10873″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10881″]