天塩 まろやか塩レモン120g ビン

【ヒルナンデス|塩レモンの作り方レシピ】
2019年7月11日放送の「ヒルナンデス」でいろんな料理に使える「塩レモン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「塩レモン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 塩レモンの作り方レシピ
  • ヒルナンデス 塩レモンの材料
  • ヒルナンデス 塩レモンの作り方

ヒルナンデス 塩レモンのレシピ

Sponsored Link


ヒルナンデス 塩レモンの材料

  • 国産レモン 400g
  • あら塩 80g

ヒルナンデス 塩レモンの作り方

  1. 漬け込む瓶は、よく洗い熱湯をかけて消毒します。
  2. レモンはキレイに洗って、キッチンペーパーどで水気をよく拭き取る。
  3. 水気を拭き取ったレモンの半分の量を5㎜くらいの輪切りにします。
  4. 残りの半分のレモンは乱切りにする。
  5. 切ったレモンを少量 瓶に入れ塩をふり、再度レモンを入れ塩をふる。この手順でレモンと塩がなくなるまで繰り返します。
  6. フタをして冷蔵庫で2週間漬け込めば完成。

まとめ

とっても簡単に「塩レモン」が作れます。

是非参考に作ってみてください。