【ノンストップ|ハニーガーリックスペアリブの作り方レシピ】
2019年7月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ハニーガーリックスペアリブ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ハニーガーリックスペアリブ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ハニーガーリックスペアリブの作り方レシピ
  • ノンストップ ハニーガーリックスペアリブの材料
  • ノンストップ ハニーガーリックスペアリブの作り方

ノンストップ ハニーガーリックスペアリブのレシピ

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ノンストップ ハニーガーリックスペアリブの材料

2~3人分
豚スペアリブ 6本
ニンニク 2かけ
塩 適量
コショウ(黒) 適量
サラダ油 大さじ1/2
白ワイン カップ1/4
水 カップ1

<A>
マスタード 大さじ1
はちみつ 小さじ2
クレソン 適量

ノンストップ ハニーガーリックスペアリブの作り方

1、ニンニクは1かけをすりおろし、残りは薄切りにします。

2、スペアリブに塩、コショウをふって、 (1)のすりおろしたニンニクをしっかりとすり込み、15分ほどおきます。

3、フライパンにサラダと(1)の薄切りのニンニクを入れて火にかけて、カリッと色づいたら取り出します。

4、(3)のフライパンに(2)のスペアリブを並べ、両面に焼き色をつけます。

  白ワインを加え、アルコール分が飛んだら分量の水を注ぎ、フタをして強めの中火で20分ほど加熱します。

5、フタを外して火を止めて、ペーパータオルで余分な脂をふきます。

  フライパンの隙間に<A>を加えてよく溶き混ぜ、肉にからめます。

6、再び火をつけて全体をなじませ、照りよく仕上げます。

7、お皿に(6)のスペアリブを盛り付け、クレソンを添えます。

  (3)のニンニクを散らしてできあがりです。

まとめ

ニンニクをたっぷり使ったガッツリスペアリブのレシピです。
ニンニクはスライスとすりおろしのW使いです。

パンチのあるスタミナ満点、風味もアップします。
カリッとしたニンニクチップが味と食感のアクセントになります。

ハチミツの甘さに、ニンニクのうま味、マスタードの酸味が合わさって最高においしいソースができあがります。
食欲の落ちた暑い夏でも、おいしい匂いで食欲もテンションもあがること間違いなしですね。
ぜひ、作ってみてくださいね。