★空輸【北海道産 生さんま】根室 釧路産 【中・浜呼び名】日帰りトロ生サンマ 4kg前後 33尾前後(★どさんこファクトリー北海道PB箱、メーカー包装品、★指定日不可商品)

【3分クッキング|揚げさんまとごぼうのおろし添えの作り方レシピ】
2018年10月11日放送の「3分クッキング」で石原洋子さんが「揚げさんまとごぼうのおろし添え」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「揚げさんまとごぼうのおろし添え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 揚げさんまとごぼうのおろし添えの材料
  • 3分クッキング 揚げさんまとごぼうのおろし添えの作り方

3分クッキング 揚げさんまとごぼうのおろし添えのレシピ

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3分クッキング 揚げさんまとごぼうのおろし添えの材料

4人分
さんま 4尾(540~600g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
ごぼう 1本(150g)
大根 300g
青ねぎ 1本

酢じょうゆ
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1

片栗粉、油 各適量

3分クッキング 揚げさんまとごぼうのおろし添えの作り方

1.さんまの頭と尾を切り落とし、3等分の筒切りにして腹ワタを除き、きれいに水で洗った後、水気をふいてから、10分ほど酒としょうゆを混ぜ合わせたものにつけておきます。

2.大根をすりおろした後、ザルに上げて水気を軽くきり、青ねぎは小口切りにして、酢じょうゆの材料を混ぜます。

3.タワシでごぼうの皮をこすって洗って、5~6cmの長さに切ってから縦4~6等分に切っておき、ごぼうを揚げる直前に水気をふいて片栗粉をまぶします。

4.170度に揚げ油を熱した後、片栗粉をまぶしたごぼうを入れて、5分ほどカリッとするまで揚げてからとり出します。

5.次に、同じ揚げ油で汁気をふいたさんまに片栗粉を薄くまぶしてから、3~4分カラリとするまで揚げてとり出し、熱いうちに骨抜きなどを使って中骨を頭のほうから抜きます。

6.器にさんまとごぼうを盛った後、大根おろしと青ねぎを添えて、大根おろしに酢じょうゆをかけたら出来上がりです。

まとめ

さんまはもちろん焼いて食べるのも美味しいですが、揚げても美味しくいただける魚です。

この料理は、さんまを三枚おろしにする必要がないので手間がかからないですし、手軽に作れそうです。

カリッと揚げたごぼうを添えると良いアクセントになり、大根おろしに酢じょうゆをかけたものと一緒に食べるので、さっぱりといただけそうな気がします。

揚げたさんまの中骨を、熱いうちに頭のほうから骨抜きなどを使って引き抜くと、食べやすくなるそうです。