【ノンストップ|おでんうどんの作り方レシピ】
2020年2月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「おでんうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「おでんうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ おでんうどんの作り方レシピ
  • ノンストップ おでんうどんの材料
  • ノンストップ おでんうどんの作り方

ノンストップ おでんうどんのレシピ

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ノンストップ おでんうどんの材料

【4人分】
大根 300g
ゆで卵 4個
ちくわ 1本
こんにゃく 200g
ごま油 大さじ1
ミツバ 3本
ゆでうどん 4玉


だし汁 6カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1


みそ 大さじ3
みりん 大さじ2
青のり 大さじ1
辛子 小さじ1

ノンストップ おでんうどんの作り方

1. 大根は皮をむいて2㎝厚さの半月切りにします。

  鍋に入れて水を注ぎ、中火にかけます。

  煮立ったら弱火で20分ゆでて、湯をきります。

2. ちくわは長さを4等分に切ります。

3. こんにゃくは食べやすく切ります。

  フライパンにごま油を入れて中火で熱し、こんにゃくを入れて両面を焼きつけます。

4. 鍋にAを入れて、大根、ちくわ、こんにゃく、ゆで卵を入れて中火にかけます。

  煮立ったら弱火にして20分煮ます。

5. 火を止めてペーパータオルで落しふたをして、そのまま冷やします。

6. 合わせダレを作ります。ボウルにBを入れて、よく混ぜ合わせます。

7. ミツバは3cm長さに切ります。

8. うどんを茹でて器に盛り、温め直したおでんの煮汁を注いで、具を乗せます。

9. ミツバをのせ、別の器に合わせダレを入れて添えて、できあがりです。

まとめ

おでんとうどんを組み合わせたありそうでなかったボリューム満点の一品です。
2品を1度に楽しめます。

こんにゃくは焼いて臭みをとります。
ごま油の香りで臭みがぬけるし、水がどんどんでてくるので臭みが流れます。
味も染み込みやすくなります。

合わせダレも簡単でおいしいです。
のりみそだれで味変がおいしくできます。

具につけるのも良いですし、汁に溶かすのも良いですよ。
お好みでどうぞ。

体もあたたまります。
ぜひ作ってみてくださいね。