【やってTRY|揚げ出し豆腐(みぞれあんかけ)の作り方レシピ】
2020年3月1日放送の「噂の東京マガジン(やってTRY)」で黒田廣昭さんが「揚げ出し豆腐(みぞれあん)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「揚げ出し豆腐(みぞれあん)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の作り方レシピ
- やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の材料
- やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の作り方
やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)のレシピ
やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の材料
- 木綿豆腐 1/2丁
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- 砕いたおかき 適量
- かつおだし 200cc
- 薄口醤油 40cc
- みりん 40cc
- 椎茸 1個/li>
- 人参 1枚
- スライスたけのこ 1枚
- 絹さや 5枚
- 水溶き片栗粉 適量
- 大根おろし 1/6本分
- 菜の花 2本
- あさつき 少々
- すりおろし生姜 少々
- 木の芽 少々
やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の作り方
- 耐熱皿に豆腐をのせて、キッチンペーパーで包みラップをせずに、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- レンジで加熱し水切りした豆腐を半分に切り、小麦粉を適量まぶします。
- バットに おかきを細かく砕いておく
- ボウルに卵を割り入れ小麦粉をつけた豆腐を溶き卵につけ、砕いたおかきをまぶし衣にする。
- これを170度の油できつね色になるまで揚げます。
- 鍋にカツオ出汁 200cc、みりん 40cc、薄口醤油 40cc、角切りにした椎茸 1個、薄く輪切りにしたニンジン 1枚、水煮のたけのこ 1枚を入れ火にかける。
- 器にキツネ色に揚げた揚げ出し豆腐を盛り付け、先ほど作ったアンをかけ、茹でた菜の花、あさつき、おろし生姜、木の芽を飾ったら完成。
沸騰してきたら水溶き片栗粉 適量を加え とろみをつけ、大根おろし 1/6本分を加え、半分に切った絹さや 5枚を入れ煮立たせる。
まとめ
とても春らしい揚げ出汁豆腐でした。
是非参考に作ってみてください。