【やってTRY|揚げ出し豆腐(みぞれあんかけ)の作り方レシピ】
2020年3月1日放送の「噂の東京マガジン(やってTRY)」で黒田廣昭さんが「揚げ出し豆腐(みぞれあん)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「揚げ出し豆腐(みぞれあん)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の作り方レシピ
  • やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の材料
  • やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の作り方

やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)のレシピ

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やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の材料

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • 砕いたおかき 適量
  • かつおだし 200cc
  • 薄口醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 椎茸 1個/li>
  • 人参 1枚
  • スライスたけのこ 1枚
  • 絹さや 5枚
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大根おろし 1/6本分
  • 菜の花 2本
  • あさつき 少々
  • すりおろし生姜 少々
  • 木の芽 少々

やってTRY 揚げ出し豆腐(みぞれあん)の作り方

  1. 耐熱皿に豆腐をのせて、キッチンペーパーで包みラップをせずに、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. レンジで加熱し水切りした豆腐を半分に切り、小麦粉を適量まぶします。
  3. バットに おかきを細かく砕いておく
  4. ボウルに卵を割り入れ小麦粉をつけた豆腐を溶き卵につけ、砕いたおかきをまぶし衣にする。
  5. これを170度の油できつね色になるまで揚げます。
  6. 鍋にカツオ出汁 200cc、みりん 40cc、薄口醤油 40cc、角切りにした椎茸 1個、薄く輪切りにしたニンジン 1枚、水煮のたけのこ 1枚を入れ火にかける。
  7. 沸騰してきたら水溶き片栗粉 適量を加え とろみをつけ、大根おろし 1/6本分を加え、半分に切った絹さや 5枚を入れ煮立たせる。

  8. 器にキツネ色に揚げた揚げ出し豆腐を盛り付け、先ほど作ったアンをかけ、茹でた菜の花、あさつき、おろし生姜、木の芽を飾ったら完成。

まとめ

とても春らしい揚げ出汁豆腐でした。

是非参考に作ってみてください。