【男子ごはん|浅漬けカポナータの作り方レシピ】
2019年7月14日放送の「男子ごはん」で「浅漬けカポナータ」の作り方を教えてくれました。
今週の男子ごはんは、夏野菜を美味しく食べよう第3弾!
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「浅漬けカポナータ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 男子ごはん 浅漬けカポナータの作り方レシピ
- 男子ごはん 浅漬けカポナータの材料
- 男子ごはん 浅漬けカポナータの作り方
男子ごはん 浅漬けカポナータのレシピ
男子ごはん 浅漬けカポナータの材料
-
3~4人分
- トマト 4個
- ズッキーニ 1本(180g)
- キュウリ 1本(150g)
- カブ 2個(200g)
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- パルミジャーノ レッジャーノ 適量
- 生姜(千切り) 1片
- 塩コショウ 適量
男子ごはん 浅漬けカポナータの作り方
- カブは上部を切り落とし、皮をむき12等分にします。
- トマトは、ヘタを取り沸騰したお湯に入れ1分ほどサッと湯で とりだし冷水で冷やしながら皮を湯むきします。
- キュウリは、斜め5㎜くらいの厚さに切る。
- ズッキーニは、7㎜くらいの輪切りにする。
- 切った野菜をボウルに入れ塩を加え良く和え、30分ほど放置する。
- 30分後、水が出るので水を切りキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
- トマトはざく切りにし別のボウル入れ、オリーブオイル、塩、レモン汁、千切りにした生姜を入れ良く混ぜる。
- このソースの中に水気を拭き取った野菜を入れ良く混ぜお皿に盛り付ける。
- 仕上げにパルミジャーノレッジャーノを削りかけたら完成。
まとめ
とっても美味しそうな「浅漬けカポナータ」が作れます。
是非参考に作ってみてください。