【男子ごはん|ナスの冷やし麺風香味ダレの作り方レシピ】
2019年7月14日放送の「男子ごはん」で「ナスの冷やし麺風香味ダレ」の作り方を教えてくれました。
今週の男子ごはんは、夏野菜を美味しく食べよう第3弾!
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ナスの冷やし麺風香味ダレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 男子ごはん ナスの冷やし麺風香味ダレの作り方レシピ
- 男子ごはん ナスの冷やし麺風香味ダレの材料
- 男子ごはん ナスの冷やし麺風香味ダレの作り方
男子ごはん ナスの冷やし麺風香味ダレのレシピ
男子ごはん ナスの冷やし麺風香味ダレの材料
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2~3人分
- ナス 5本
- 青唐辛子 2本
- 長ネギ 5㎝
- 卵黄 1個
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 干しエビ 4個
男子ごはん ナスの冷やし麺風香味ダレの作り方
- 長ネギは縦に切り込みを入れ横にし、みじん切りにする。
- ナスはヘタを落とし1本ずつラップで包みます。
- ラップで包んだナスを600wの電子レンジで5分加熱する。
- 干しエビ、青唐辛子は みじん切りにする。
- 香味ダレを作る。
- ボウルにみじん切りにした長ネギ、干しエビ、青唐辛子を入れ砂糖、みりん、しょうゆを加え良く混ぜる。
- 電子レンジで加熱したナスは、指で触って全体に柔らかくなっていたら加熱終了!少し固い場合は更に加熱して柔らかくする。
- 加熱しナスが柔らかくなったらボウルに張った冷水に入れ氷を加えしっかりと芯まで冷やします。
- 芯まで冷えたナスの皮をむき、表面の水気を拭き取り、手で身を手手にさいていきます。
- さいたナスの身をお皿に丸く並べ中央に卵黄を乗せナスの上に香味ダレをかけて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「ナスの冷やし麺風香味ダレ」が作れます。
是非参考に作ってみてください。