【男子ごはん|みょうがの肉巻きの作り方レシピ】
2019年7月14日放送の「男子ごはん」で「みょうがの肉巻き」の作り方を教えてくれました。
今週の男子ごはんは、夏野菜を美味しく食べよう第3弾!
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「みょうがの肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 男子ごはん みょうがの肉巻きの作り方レシピ
- 男子ごはん みょうがの肉巻きの材料
- 男子ごはん みょうがの肉巻きの作り方
男子ごはん みょうがの肉巻きのレシピ
男子ごはん みょうがの肉巻きの材料
-
2~3人分
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- みょうが 8個
- サラダ菜 適量
- 生姜 1片
- 砂糖 小さじ1/2
- 寿司酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1/2
男子ごはん みょうがの肉巻きの作り方
- みょうがは、へたと上の部分を少し切り落とします。
- 豚肉はまな板の上に広げて塩、黒こしょうをしてミョウガを上にのせお肉でクルクル巻いていき片栗粉をまぶし、最期にギュッとにぎり形を崩れないようにする。
- 熱したフライパンに ごま油を引き片栗粉をまぶしてギュッと握りったお肉を並べ蓋をして強めの中火でたまに転がしながら焼く。
- ボウルに、おろししょうが、しょうゆ、すし酢、みりん、酒、砂糖を入れ良く混ぜる。
- お肉に焼き色がついてきたら竹串を刺してみて火が通ったら先ほど作ったタレを加えて絡め合わせる。
- お皿にサラダ菜をしき焼きあがったお肉を盛りつけたら完成。
まとめ
とっても美味しそうな「みょうがの肉巻き」が作れます。
是非参考に作ってみてください。