【噂の東京マガジンやってTRY|京風親子丼の作り方レシピ】
2019年7月14日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で鶏料理 文鳥の大将 渡辺文浩さんが「京風親子丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「京風親子丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 京風親子丼の作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 京風親子丼の材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 京風親子丼の作り方
噂の東京マガジンやってTRY 京風親子丼のレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 京風親子丼の材料
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1人分
- 鶏もも肉 80g
- 九条ネギ 10g
- 卵Mサイズ 3個
- ごま油 大さじ1
- 山椒 少々
- 丼つゆ 80㏄
- 親子丼のつゆ
- カツオと昆布を合わせた出汁 100㏄
- 薄口しょうゆ 20㏄
- みりん 20㏄
噂の東京マガジンやってTRY 京風親子丼の作り方
- フライパンにごま油をひき 、丸ごとの鶏肉1枚(80g)を皮から焼いていきます。
- 皮目に焼き色が付いたらひっくり返し裏面も焼き色をつける。(中まで火を通す必要はない!)
- ボウルに出汁100㏄、 みりん 20㏄、 薄口醤油 20㏄を加え良く混ぜる。
- (出汁の割合 出汁5:みりん1:しょうゆ1)
- 鶏肉の表面に焼き色が付いたら火からおろしお肉を冷やす。
- 冷えた鶏肉をそぎ切りにし、その後ひと口大にカットする。
- 親子丼用の鍋に先程作った出汁80㏄くらいを入れ、ひと口大にカットした鶏肉を1/3程度入れ細切りにした九条ネギをのせフタをして火をつけ煮込みます。
- ボウルに卵を3つ割り入れ1つだけ卵黄を別の小鉢に移す。
- 残った卵を菜箸で10回程度混ぜ合わせる。
- 鍋で煮た鶏肉に火が通ったら溶き卵の半量を回し入れフタをして30秒ほど煮込みフタをとり再度 残りの溶き卵を回し入れフタをして煮込む。
- 丼ぶりにご飯を盛り付け、親子丼の具を乗せ中央に卵黄をのせ山椒をかけて完成。
まとめ
美味しそうな「京風親子丼」参考に作ってみてくださいね。
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