【やってTRY|野菜たっぷり親子丼の作り方レシピ(2020年5月10日)】
2020年5月10日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」は、黒田 廣昭さんが2017年に放送さた「野菜たっぷり親子丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「親子丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY 親子丼の作り方レシピ
  • やってTRY 親子丼の材料
  • やってTRY 親子丼の作り方

やってTRY 親子丼のレシピ

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やってTRY 親子丼の材料

    調味料(4人分)

  • かつおだし 260cc
  • みりん 60cc
  • 砂糖 10g
  • 薄口しょう油 50cc
  • 濃い口しょう油 20cc
  • かつおぶし 15g
  • 具材

  • 鶏むね肉 30g
  • 新たまねぎ 適量
  • 春キャベツ 適量
  • しいたけ 適量
  • たけのこ 適量
  • きぬさや 適量
  • 青ねぎ 適量
  • 卵 1個
  • ごはん 100g
  • 三つ葉 適量
  • もみのり 適量

やってTRY 親子丼の作り方

  1. 下準備
    鶏むね肉 30gは、食べやすい大きさにカットする。
    新たまねぎ、春キャベツ、しいたけ、たけのこ、きぬさや、青ねぎも小さくカットする。
    鍋に かつおだし 260cc、みりん 60cc、砂糖 10g、薄口しょう油 50cc、濃い口しょう油 20ccを入れ火にかけ沸騰してきたらカツオ節 15gを加え火を止め、サッと混ぜたらキッチンペーパーを敷いたザルにあけ出汁をとる。
  2. 親子丼の鍋に先ほど作った出汁をお玉 2杯分を入れ、切った鶏むね肉、新たまねぎ、春キャベツ、しいたけ、たけのこ、きぬさや、青ねぎを加え火にかけます。
  3. 鶏肉に火が通ったら弱火にして、溶き卵 1個分を回し入れ卵が固まり始めたら火を消してふたを閉じます。
  4. 余熱で好みの固さになるまで火を通す。
  5. 丼にご飯を盛り付け出来た具材を乗せ、三つ葉、もみのりをちらしたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。