【やってTRY|野菜たっぷり親子丼の作り方レシピ(2020年5月10日)】
2020年5月10日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」は、黒田 廣昭さんが2017年に放送さた「野菜たっぷり親子丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「親子丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 親子丼の作り方レシピ
- やってTRY 親子丼の材料
- やってTRY 親子丼の作り方
やってTRY 親子丼のレシピ
やってTRY 親子丼の材料
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調味料(4人分)
- かつおだし 260cc
- みりん 60cc
- 砂糖 10g
- 薄口しょう油 50cc
- 濃い口しょう油 20cc
- かつおぶし 15g
- 鶏むね肉 30g
- 新たまねぎ 適量
- 春キャベツ 適量
- しいたけ 適量
- たけのこ 適量
- きぬさや 適量
- 青ねぎ 適量
- 卵 1個
- ごはん 100g
- 三つ葉 適量
- もみのり 適量
具材
やってTRY 親子丼の作り方
- 下準備
鶏むね肉 30gは、食べやすい大きさにカットする。
新たまねぎ、春キャベツ、しいたけ、たけのこ、きぬさや、青ねぎも小さくカットする。
鍋に かつおだし 260cc、みりん 60cc、砂糖 10g、薄口しょう油 50cc、濃い口しょう油 20ccを入れ火にかけ沸騰してきたらカツオ節 15gを加え火を止め、サッと混ぜたらキッチンペーパーを敷いたザルにあけ出汁をとる。 - 親子丼の鍋に先ほど作った出汁をお玉 2杯分を入れ、切った鶏むね肉、新たまねぎ、春キャベツ、しいたけ、たけのこ、きぬさや、青ねぎを加え火にかけます。
- 鶏肉に火が通ったら弱火にして、溶き卵 1個分を回し入れ卵が固まり始めたら火を消してふたを閉じます。
- 余熱で好みの固さになるまで火を通す。
- 丼にご飯を盛り付け出来た具材を乗せ、三つ葉、もみのりをちらしたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。